25 октября 2021 11:05

Комплекс вместо «точки»

Строительные инвесторы хотят господдержки для крупных проектов

Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО «Желдорипотека»: «Современная ситуация на мировом рынке недвижимости и строительства свидетельствует о том, что точечная застройка постепенно себя исчерпывает. Это происходит в силу разных причин»
Строительные инвесторы хотят господдержки для крупных проектов

Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО «Желдорипотека»
Современная ситуация на мировом рынке недвижимости и строительства свидетельствует о том, что точечная застройка постепенно себя исчерпывает. Это происходит в силу разных причин: социальной напряженности, возникающей в процессе уплотнительной застройки, сложностей соответствия нового объекта градостроительному развитию конкретных территорий, нехватки инженерных ресурсов. Принимая во внимание все вышеперечисленное, неудивительно, что многие российские компании начали активно заниматься комплексным освоением территорий.

С одной стороны, это полностью соответствует направлению, в котором движутся крупные западные девелоперы. С другой стороны, реализация проекта по освоению территории – это довольно сложный процесс. Необходимо разрабатывать градостроительную документацию, проект застройки всего квартала, учитывая при этом генеральный план развития города. А это значит, помимо непосредственно проектирования объектов, необходимо решать задачи транспортного обеспечения всей территории, инженерного обеспечения, включая развитие головных инженерных источников, экологические и социальные вопросы. Кроме того, реализация подобных проектов – это очень длительный процесс: разработка проектной документации может занять от полутора до трех и более лет. И еще один немаловажный аспект – финансовый. Даже на стадии разработки документации затраты являются значительными. Если говорить о строительстве, то уже на начальном его этапе от застройщика требуются огромные финансовые вложения: на приобретение прав на застройку, на строительство инженерных сетей, дорог и т.д. Причем эти средства замораживаются на значительный срок.

Комплексное освоение территории – это сложно, дорого, но эффективно
И тем не менее именно при такой схеме развития территорий достигается максимальный результат. Город получает современный микрорайон с новой инженерией и социальной инфраструктурой и минимизирует риски социальной напряженности. Конечные покупатели получают не просто квадратные метры, а недвижимость, которая имеет совершенно иное качество.

Сегодня ЗАО «Желдорипотека» занимается реализацией целого ряда проектов по комплексному освоению территорий. Это проекты жилых кварталов в Ярославле (8 гектаров, предполагаемый объем строительства 80 тыс. кв. м), Ростове-на-Дону (9 гектаров и 100 тыс. кв. м), малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом (участки 17 и 44 гектара), вынос грузового двора станции Санкт-Петербург-Варшавский (55 гектаров и более 500000 кв. м). Помимо этого, мы рассматриваем возможность своего участия и в ряде других проектов.

Я считаю, что в рамках программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» государство должно оказывать поддержку в реализации подобных проектов, причем не только тех, где строится от пятисот квадратных метров недвижимости, но и средних по масштабам – с объемом застройки 70 тыс. кв. м и более.

    • Редакция поздравляет Виталия Вотолевского с тем, что он вновь занял место в списке самых профессиональных менеджеров России в строительной отрасли согласно рейтингу Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31