28 июля 2021 01:38

Пусть меня научат

Стать профессионалом непросто

«В машинисты я б пошел…» – так или почти так начинаются многие письма, приходящие в редакцию. Судя по ним, далеко не все желающие освоить эту романтическую профессию знают, с чего начать. Специалисты департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», дают ответы на некоторые вопросы читателей.
Стать профессионалом непросто

«В машинисты я б пошел…» – так или почти так начинаются многие письма, приходящие в редакцию. Судя по ним, далеко не все желающие освоить эту романтическую профессию знают, с чего начать. Поэтому, взяв в главные консультанты специалистов департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», даем ответы на некоторые вопросы читателей.

– С какого возраста принимают на учебу по специальности «помощник машиниста»?
– Вопрос возраста в начале обучения не играет особой роли – главное, чтобы к моменту производственной практики обучаемому исполнилось 18 лет. В соответствии с постановлением Правительства РФ №163 от 25 февраля 2000 года лица моложе 18 лет не могут занимать должности, непосредственно связанные с движением поездов.

– Сколько времени потребуется, чтобы стать машинистом?
– Стать машинистом локомотива за короткий срок не получится. Вначале придется освоить профессию помощника машиниста на пятимесячных курсах и отработать в данной должности не менее двух лет. Исключение составляют выпускники тяговых специальностей отраслевых учебных заведений – им достаточно иметь стаж в полгода. После этого можно отправляться на курсы машинистов, длительность которых составляет шесть месяцев.
В этом году на Свердловской, Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Октябрьской железных дорогах ведут подготовку помощников машиниста всего за три месяца. Затем выпускники экспериментальных групп приступают к самостоятельной работе под наблюдением наставника, получая при этом заработную плату.
По результатам промежуточных тестирований и экзаменов данная система подготовки признана удачной. На данный момент руководители еще восьми железных дорог обратились в ОАО «РЖД» с просьбой распространить этот опыт на их локомотивные подразделения.
Кроме того, недавно на Горьковской железной дороге сформирована еще одна экспериментальная группа из выпускников тяговых специальностей отраслевых вузов. Уже через три месяца интенсивного обучения курсанты станут машинистами локомотивов. По той же схеме, но уже в течение шести месяцев, эту специальность могут освоить обладатели высшего технического, но непрофильного образования.

– Могут ли стать машинистами представительницы прекрасной половины?
– К сожалению, нет. Согласно постановлению Правительства РФ в перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, входят профессии машиниста и помощника машиниста дизель-поезда, паровоза, тепловоза, электровоза, электропоезда.

– Где обучают профессии машиниста и его помощника?
– Практически в каждом городе с развитой железнодорожной инфраструктурой имеются железнодорожные учебные заведения, где обучают данным профессиям. Помимо этого, на сети железных дорог действуют 37 дорожно-технических школ и учебных центров, обладающих лицензией на право образовательной деятельности по специальностям помощника машиниста и машиниста локомотива. Практически при каждом имеется общежитие, которое предоставляется иногородним обучающимся.

– Существуют ли особые требования к здоровью желающих стать машинистом?
– Каждый принимаемый на работу, связанную с движением транспортных средств, должен пройти профессиональный отбор, в том числе обязательный медосмотр.
Требования по здоровью к кандидатам на должность машиниста и его помощника высокие. В норме должны быть зрение, слух, нервная система и вестибулярный аппарат. Не должно быть ограничивающих деятельность поражений частей тела и внутренних органов, а также хронических заболеваний, влияющих на функциональное состояние организма.
Кандидаты проходят также психофизиологические тесты. Ведь работа локомотивной бригады сопряжена с моментами, требующими быстро переключать внимание, реагировать на изменение ситуации, не утомляться в условиях монотонной работы и многое другое. Проверка таких качеств проводится с помощью специальных методик. Отсев кандидатов на данном этапе составляет 2 – 3%.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31