20 октября 2021 18:51

Славный бомбардир Гоша

Форвард «Локо» рассказал о своих секретах и тайнах команды

В составе регбийного «Локомотива», ставшего недавно девятикратным чемпионом страны, нападающий Георгий ВИНОГРАДОВ был одним из лучших. Гоша, как ласково называют его в команде, и в «регулярке» сыграл надежно, и в двухраундовом суперфинале блеснул отменным мастерством.
Форвард «Локо» рассказал о своих секретах и тайнах команды

«Железный» Гоша железных дорог всегда в форме и всегда готов стать лучшим бомбардиром матча, к чему прилагает свои недюжинные природные таланты
В составе регбийного «Локомотива», ставшего недавно девятикратным чемпионом страны, нападающий Георгий ВИНОГРАДОВ был одним из лучших. Гоша, как ласково называют его в команде, и в «регулярке» сыграл надежно, и в двухраундовом суперфинале блеснул отменным мастерством.

– Георгий, ты родился в семье известного советского регбиста Дугласа Кавтелашвили. Свой выбор в спорте под его влиянием сделал?
– Я бы так не сказал. С «дыней», конечно, знаком с пеленок. Она была моей первой и самой любимой игрушкой. Но своим авторитетом отец на меня никогда не давил, так что в регби я по собственной инициативе пришел.

– Сейчас тебе двадцать пять лет, а титулов, поди, уже больше, чем у отца?
– Пока у отца больше. В составе кутаисского «Строителя» он трижды становился чемпионом СССР и два раза Кубок страны завоевывал. По кубковым трофеям я с ним сравнялся. А по чемпионским на один отстаю.

– Если не секрет, почему под знаменитой в отечественном регби фамилией играть не стал?
– Дедушкину, по материнской линии, фамилию выбрал. Отец за то не в обиде. У нас с ним прекрасные отношения. Он мне и в спорте советчик, и в обычной жизни.

– Он за твоими сегодняшними успехами следит?
– Домашние матчи «Локо» на Северном ядре «Лужников» практически не пропускает. И зритель он придирчивый. Все тонкости регби ему знакомы изнутри, так что похвалу из его уст нечасто услышишь.

– В первом матче суперфинала с «Вереей» ты занес четыре результативные попытки. Неужели за регбийный покер от него похвалы не услышал?!
– За ту игру он не только меня поблагодарил, но и всех моих товарищей по команде, нашего наставника Евгения Клебанова. Тренеров и всю команду пригласил к себе на дачу, где обещал выкатить нам бочку грузинского вина и угостить своим фирменным шашлыком из перепелов.

– Предложение приняли?
– С пикником придется повременить. Добрая половина игроков «Локомотива» защищает честь сборной России. В октябре у нее две решающие игры отборочного цикла чемпионата мира-2008. С ирландцами 20 октября в Дублине, а 27-го – на подмосковном стадионе «Нара» с регбистами Ливана. И в этих матчах нас устроят только победы. Первый раунд нашим визави по группе мы проиграли.

– Тебя включили в состав сборной?
– В список кандидатов внесли. Через неделю сажусь на сборы в Новогорске. Надеюсь, надежды оправдаю – в Дублине выйду на поле и в Подмосковье.

– На твой взгляд, шансы попасть на мировой форум у нас есть?
– Если честно, невелики. Сборная Ливана, в отличие от нас, сыграла с ирландцами вничью. Неожиданно, почетно для ливанцев, но не слишком хорошо для нас. Впрочем, при любом раскладе мы будем сражаться до конца!

– С лидерами отборочной группы, ирландцами, все понятно. Они представляют школу родоначальников жанра англичан. А у Ливана откуда такая прыть взялась?
– Да какой это Ливан?! Из сборной в двадцать с лишним человек всего четверо регбистов арабским языком владеют. Да в этой команде ливанским кедром и не пахнет! В ней одни австралийцы выступают – представители ливанской диаспоры на Зеленом континенте. Регламент всемирной Регбилиги это разрешает.

– Так там и у нас регбийная колония имеется. Ребята с русскими корнями играют в сильнейших профессиональных клубах Австралии – «Вест Тайгерс», «Бризбен», «Святой Георг». С ними главный тренер «Локомотива» и сборной страны Евгений Клебанов все лето переговоры вел, и они согласны были защищать регбийную честь России.
– Вся дипломатия Клебаныча пошла коту под хвост! Недавно боссы нашей Регбилиги отказались финансировать участие австралийцев в матчах отборочного цикла ЧМ-2008. Завершать его будем своими силами. Жаль! Русское подспорье сильнейшей регбийной державы планеты нам бы не помешало.

– Давай о приятных вещах поговорим, твоем втором «золоте».
– Как и первое, оно кропотливым трудом завоевано. Легких побед в регби не бывает. Это ваш брат журналист расписывает на все лады, мол, «Локомотив» своих соперников одной левой ногой метет. Неправда это! Против нас не только середнячки, но и аутсайдеры играют с утроенной энергией. На одном классе их не пройдешь.

– В целом о «Локомотиве» что скажешь?
– Отличная у нас команда! И наставник что надо! Наши победы не только спортивной составляющей объясняются, но и душой команды – она у нас даже не сборная, а соборная! Подобной ни у кого из клубов нашей Регбилиги нет.

– Твоя регбийная карьера сейчас в самом зените. Но ведь с любимой игрой рано или поздно придется расстаться.
– «Дыню» буду таскать, сколько позволят силы. Но и тылы имеются. С моим дипломом юрфака Московского института управления можно везде работать, в том числе и в большом спорте.

– К регби ты сразу душой прикипел или сначала в других видах спорта силы испытал?
– В пятилетнем возрасте родители записали меня в секцию фигурного катания. Но им без особого энтузиазма занимался. Пируэты на льду я без особого желания выводил всего два года, на большее меня не хватило.

– Помимо регби увлечения у тебя есть?
– Мне нравится иностранные языки изучать. Английским свободно владею еще с институтских времен. Сейчас испанский осваиваю. Из спортивных хобби назову дайвинг. В нем я профессионал – дайв-мастер по версии Всемирной ассоциации подводного плавания (ПАДИ). За десять лет в десятках подводных пещер побывал. И в Турции, и в Египте, и в Португалии, и даже на Кубе!

– В суперфинале с «Вереей» тебя весьма эффектная, под два метра ростом, блондинка с трибуны энергично поддерживала. Не болельщица – фотомодель!
– Заметили?! Ее Ольгой зовут, учится на четвертом курсе журфака МГУ. Модельный бизнес, насколько мне известно, ее не интересует. А вот регби, надеюсь, она со временем полюбит.

Беседовал Владимир Суетин


Справка «Гудка»
    Георгий Виноградов родился 7 декабря 1981 года. В составе московского «Динамо» был серебряным и бронзовым призером чемпионатов России. С «Локомотивом» дважды стал чемпионом страны и дважды выиграл Кубок России.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31