20 октября 2021 20:46

Одна путевка на двоих

Шансы сборной России попасть в финал чемпионата Старого Света сократились до минимума

Шансы сборной России попасть в финал чемпионата Старого Света сократились до минимума

В минувшую субботу команда Хорватии в отборочном матче Евро-2008 победила на своем поле израильтян – 1:0, гарантировав себе участие в финальной части турнира.

Единственный гол забил родившийся в Бразилии форвард лондонского «Арсенала» Эдуарду Да Силва. Таким образом, хорваты не потерпели в отборочном турнире ни одного поражения на своем стадионе «Максимир». И теперь они в любом случае займут место ниже второго в группе Е, где за вторую путевку в финал Евро спорят меж собой сборные Англии и России.

В этот же день англичане в родных стенах разгромили эстонцев – 3:0, одержав пятую подряд победу с таким счетом.

У Хорватии сейчас 26 очков после 10 матчей. У Англии – 23 очка после такого же количества игр. У сборной России – 18 очков после 9 игр. До конца отборочного цикла россиянам осталось встретиться с Англией дома, Израилем и Андоррой – в гостях. Только победы во всех этих матчах выведут команду Гуса Хиддинка в финальную стадию Евро-2008. Ничья с англичанами или, скажем, израильтянами оставит нас за бортом турнира.

В последнем туре отборочного группового турнира родоначальники футбола принимают хорватов, которые главную задачу уже решили. И вряд ли гости Лондона в ничего не значащем для себя матче будут упираться, чтобы помочь России, – из новейшей истории не приходят на память примеры, когда кто-то на крупных турнирах или отборах к ним помог нам, сыграв с нужным для нас результатом. А значит, рассчитывать нужно только на себя.

Кстати, надежды на то, что привычный для россиян искусственный газон на стадионе в Лужниках дает им преимущество в поединке с англичанами, похоже, могут так и остаться надеждами.

Во всяком случае, еще неделю назад переживавшие по этому поводу англичане позавчера явно успокоились. В частности, наставник сборной Англии Стив Макларен после победы над эстонцами был настроен оптимистично:

– О поле в Москве я вообще не беспокоюсь. Сегодня вот мы играли на естественном газоне, но комфортными условия не назовешь – с каждой минутой трава становилась все хуже и хуже, превращаясь в грязь. А между тем наши специалисты провели исследования покрытия в Лужниках и выяснили, что оно практически ничем не отличается от натурального газона.

Что ж, не отличается, так не отличается. Значит, исход поединка зависит от игроков, которые будут находиться в одинаковых условиях. Команда Гуса Хиддинка, которой отступать некуда, наверняка сделает акцент на атаку, и в этой связи пришедшая из стана соперника новость, пусть и грустная для него, может добавить нам оптимизма. В матче с эстонцами получил травму ведущий защитник сборной Англии Эшли Коул – его участие в поединке с россиянами под вопросом.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31