09 декабря 2021 06:43

Стариковская доля

Систему софинансирования пенсий проверят на молодых

В конце октября Минэкономразвития представит для утверждения Правительством РФ законопроект о софинансировании добровольных пенсионных накоплений. Документ проходит последние согласования, и планируется, что рассмотрение законопроекта произойдет в весеннюю сессию Госдумы.<br />
Систему софинансирования пенсий проверят на молодых

Пока еще необходимо объяснять молодежи, что о пенсионном капитале нужно начинать заботиться уже сегодня
В конце октября Минэкономразвития представит для утверждения Правительством РФ законопроект о софинансировании добровольных пенсионных накоплений.

Как заявила вчера на первой ежегодной конференции «Развитие пенсионной системы России» начальник отдела развития пенсионной системы МЭРТ Елена Артемова, «документ проходит последние согласования, и мы планируем, что рассмотрение законопроекта произойдет в весеннюю сессию Госдумы».

Напомним, что в своем ежегодном Послании президент России поставил вопрос о стимулировании граждан к добровольным пенсионным накоплениям. Был предложен вариант, когда на каждый рубль россиянина государство будет добавлять свой рубль.

По словам представителя МЭРТ, изначально опробовать данную систему решено на участниках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), то есть гражданах 40 лет и младше. Если адаптация пройдет удачно, то в дальнейшем системой «рубль на рубль» смогут воспользоваться и участники добровольного пенсионного страхования, то есть люди, самостоятельно обратившиеся в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании.

Документ разрешит пользоваться благами новой системы также лицам, проживающим за границей, и безработным, если те будут добровольно перечислять свои сбережения в пенсионные фонды. Предположительно, такое выгодное сотрудничество между россиянами и государством продлится 10 лет.

С минимальными размерами добровольных взносов и максимальными компенсациями от государства в министерстве пока не определились, но ограничения по суммам будут обязательно внесены в законопроект.

«Коэффициент замещения пенсией утраченного заработка ежегодно снижается. По оценкам экспертов, разрыв между зарплатой и пенсией к 2020 году может составить 82%. Это связано с тем, что в течение ближайших 15 лет количество работающих россиян будет ежегодно уменьшаться на 1 млн человек и соотношение занятого населения и пенсионеров практически сравняется. С каждым годом принцип солидарности поколений, заложенный в советской пенсионной системе, становится все менее эффективным. Необходимо донести до каждого, что его будущее во многом определяется его личной заботой о своем пенсионном капитале. Уверена, что софинансирование государством добровольных пенсионных накоплений граждан значительно облегчит эту задачу», – считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова.

В целом эксперты на конференции сошлись во мнении, что будущее не за управляющими компаниями, а именно за негосударственными пенсионными фондами, которые с каждым годом будут укреплять свои позиции, обеспечивая развитие экономики страны и благосостояние пожилых россиян. Так, по данным ФСФР, за последние 8 лет размер средств пенсионных резервов в НПФ вырос в 101,5 раза; количество людей, обратившихся в фонды, – в 3,6 раза; а количество уже получающих пенсии от НПФ – в 5,6 раза.

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31