09 декабря 2021 07:26

Там, где медом намазано

Регионы готовят инвестплощадки

Регионы готовят инвестплощадки

Вчера в Уфе Владимир Путин провел заседание Госсовета России. Собравшиеся со всей страны губернаторы обсуждали только один вопрос: «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по привлечению инвестиций для экономического развития регионов».

Владимир Путин начал свою рабочую поездку в Башкирию с возложения цветов к монументу Дружбы, сооруженному в честь добровольного вхождения Башкирии в 1557 году в состав России. Потом он посетил ярмарку меда, где проявил интерес к древнему промыслу башкир – бортничеству, то есть пчеловодству на деревьях в лесу. «Чтобы хорошо жить, надо трудиться, как пчелы», – утверждала надпись перед входом на ярмарку. Губернаторы, приехавшие в Уфу на выездное заседание Госсовета России, тут же постарались выполнить эту рекомендацию – посадили в сквере на набережной реки Белой по деревцу.

В своем выступлении на заседании Госсовета глава государства отметил, что «основные предпосылки для запуска крупных инвестпроектов уже созданы». Только за последние восемь месяцев, по его словам, инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, а прямые иностранные инвестиции – в полтора раза. Владимир Путин также обратил внимание членов Госсовета на то, что на государственном уровне созданы такие механизмы инвестиционной политики, как Банк развития, Инвестиционный фонд и Российская венчурная корпорация, совокупный финансовый портфель которых только в этом году пополнился на 300 млрд руб. В то же время президент согласился, что в целом в стране крупных и долгосрочных инвестпроектов по-прежнему очень мало, особенно в регионах.

Президент наметил приоритетные задачи: определить инвестиционные стратегии, увязав их с планами развития естественных монополий и других инвесторов. Стратегии должны включать в себя единые документы территориального планирования в области транспорта, связи, энергетики, градостроительства. Координировать действия региональных властей и федеральных ведомств поручено Минрегионразвития. Владимир Путин раскритиковал процедуру согласования проектов, поступающих в Инвестиционный фонд, – волокиту со сбором более двух десятков ведомственных подписей.

С основными докладами выступили министр регионального развития Дмитрий Козак и руководитель рабочей группы Госсовета новосибирский губернатор Виктор Толоконский.

Ольга Соломонова
Уфа

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31