09 декабря 2021 06:44

Истина в вине

В антироссийском блоке остается все меньше участников

В антироссийском блоке остается все меньше участников

Главной сенсацией саммита стран – участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) стало неучастие в нем представителей официального Кишинева.

Президент Владимир Воронин заранее сообщил, что не сможет присутствовать, но пообещал прислать в Вильнюс, избранный местом встречи, другого высокопоставленного чиновника. В итоге не приехал никто. На дипломатическом языке это означает, что Кишинев больше не желает участвовать в работе организации. Ранее таким же образом поступил Узбекистан. Интересно, что в день начала саммита Молдавия возобновила поставки своего вина в Россию, которые были прекращены в марте 2006 года решением Роспотребнадзора.

– В таких делах совпадений не бывает, – сказал корреспонденту «Гудка» директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Россия проводит на пространстве СНГ новую политику: не только энергетического кнута, но и пряника для тех стран, которые стремятся к улучшению отношений. Молдова, не приехав на саммит ГУАМ, ничего не потеряла, поскольку энергетические вопросы, которые там решались, ее абсолютно не касаются. Зато приобрела рынок сбыта в России. А Михаил Саакашвили в Вильнюсе был, и в Москве грузинского вина нет.

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов имеет противоположную точку зрения: отказ Воронина приехать на саммит ГУАМ и отмена эмбарго на ввоз молдавских вин в Россию вряд ли связаны напрямую. Вопрос о снятии запрета обсуждался очень давно, и решение по нему было принято какое-то время назад.

– Господин Воронин уже не первый раз дистанцируется от прочих членов ГУАМ, – констатирует политолог. – В Кишиневе понимают, что без российского участия не может быть урегулирован вопрос Приднестровья. Рассчитывать на то, что Европа поможет обеспечить Молдавии территориальную целостность, не приходится. Поэтому Кишинев хочет нормальных отношений с Москвой и дистанцируется от антироссийских организаций.

По словам Константина Затулина, ГУАМ создавался западными силами антироссийской ориентации, чтобы отколоть от России как можно больше стран СНГ. Но организация оказалась настолько немощной, что даже к своему 10-летию не смогла разместить на официальном сайте вразумительную информацию о собственной деятельности.

– Когда ГУАМ создавался, его участники преследовали цель добиться энергетической независимости от России, – напоминает Федор Лукьянов. – В среду в Вильнюсе вновь обсуждался вопрос о достройке нефтепровода Одесса – Броды. И вновь – безуспешно. А из этого следует, что ГУАМ ни с одной практической задачей справиться не может.

Михаил Зубов
Артем Кобзев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31