05 декабря 2021 01:39

Реанимацию, срочно!

Пьеса Тома Стоппарда «Берег утопии» длится десять часов

Без малого два года Российский молодежный театр готовил премьеру по пьесе английского драматурга сэра Тома Стоппарда «Берег утопии». Вышла масштабная театральная акция: спектакль, где главные герои – русские либеральные идеи, идет на сцене десять часов.
Пьеса Тома Стоппарда «Берег утопии» длится десять часов

Роль Натали Герцен в спектакле сыграла Нелли Уварова, звезда телесериала «Не родись красивой»
Без малого два года Российский молодежный театр готовил премьеру по пьесе английского драматурга сэра Тома Стоппарда «Берег утопии». Вышла масштабная театральная акция: спектакль, где главные герои – русские либеральные идеи, рожденные в головах Александра Герцена, Михаила Бакунина, Николая Огарева, Петра Чаадаева, Виссариона Белинского, идет на сцене десять часов.

И зрители, якобы привыкшие к поверхностному яркому зрелищу, наблюдают за этим дискуссионным клубом с 12 часов дня до 22 часов вечера, еще и заплатив деньги (за каждую из частей трилогии полагается заплатить как за отдельный билет).

Это действительно победа. Сетования театральной общественности на то, что русский театр мысли, театр слова умирает, несостоятельны: полемичный текст о путях развития России способен увлечь сам по себе, прожитый актерами глубоко, произнесенный живо, ярко, увлеченно. Сцена убрана очень скромно: немного меняются деревянные выгородки, главное вложение сделано именно в актеров, в качество их понимания текста.

Борьба русских либеральных идей разыгрывается на кухнях мыслителей, в философских кружках, среди романов и семейных неурядиц (и семейного счастья!) тех, чьи «Философические письма» и «Былое и думы» войдут потом в университетский минимум. Крах этих идей заложен в названии: «утопия» с греческого – место, которого нет, сон золотой, не осуществимый на практике план социальных преобразований. Герцен, главное лицо в романе, поначалу верит во французскую революцию, в то, что Россия в скором времени станет похожа на те европейские страны, в которые так любила ездить русская образованная молодежь XIX века. После французской революции, присутствия внутри событий (в том числе по причине ссылки из России) он уже рассуждает, как славянофил Аксаков: «Россию спасет только крестьянская община»… «Человек сам принимает решения и влияет на свою судьбу» – руководствуясь этим тезисом, автор «Утопии», английский гуманист, просвещенный консерватор Томас Мор и погиб. Очарованные Мором, идеями Возрождения, руководствовавшиеся тем же тезисом, русские либералы вступали в конфликт с государем, с церковью, одновременно надеялись на свою полезность при дворе («Какое министерство тебе по душе?» – полушутя спрашивает Герцен Бакунина), за разговорами о великом будущем России проживали родительское наследство, не умея заниматься сельским хозяйством, отдавали землю крепостным – и потерпели крушение.

Сэр Том Стоппард безоценочно, но ясно фиксирует несогласие с крепостничеством и предпринятые шаги русских либералов по его отмене. А разница европейского и русского пути во многом в этом: Кальвин, основоположник разновидности протестантизма, думал, что богатство богоугодно, капитализм нравится Богу. Эта идея потом была развита Максом Вебером. Русская традиция противоположна. У нас борьба стяжателей и нестяжателей была очень активна, но нестяжательская традиция, во многом заложенная героями «Берега утопии», победила – этим социалисты в начале XX века и воспользовались. Тем не менее московскую Большую Никитскую улицу по старинке еще называют улицей Герцена, соседнюю улицу Огарева не переименовали, а Томаса Мора в XIX веке канонизировали.

Александра Маслова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31