05 декабря 2021 01:02

Именем Господа

Во времена хиппи и всеобщего увлечения рок-н-роллом говаривали, что если явится человечеству мессия, то будет он патлатым типом с гитарой. И жечь он будет не пламенем неугасимым или ораторским искусством воспламенять людей, а музыкой и песней.
Во времена хиппи и всеобщего увлечения рок-н-роллом говаривали, что если явится человечеству мессия, то будет он патлатым типом с гитарой. И жечь он будет не пламенем неугасимым или ораторским искусством воспламенять людей, а музыкой и песней. Воды с тех романтических пор утекло много. Рок-звезды ныне не властители дум и душ. На их место пришли звезды голубого экрана. Наша несомненная звезда Владимир Соловьев, главный секундант всех эфирных стычек и перебранок в передаче «К барьеру» и бессменный ведущий политических вечеров с самим собой, решил сказать свое слово в заманчивом жанре апокалиптического романа.

Собственно начал он с «Евангелия от Соловьева», книги, где воплотились его фантазии и, если угодно, религиозные мечты: вот придет Спаситель, он нас всех рассудит. На Страшном суде, как и было обещано. Но если в Евангелии Соловьев описывал воцарение нового мессии Даниила, выбравшего в апостолы собственно Владимира Соловьева и миллиардера Била Гейтса, то в новом своем труде «Апокалипсис от Владимира» (ЭКСМО, 2007 г.) он описывает трудные будни и рутинные труды по организации конца света.

Персонажи, выходящие на сцену конца света, самые что ни на есть реальные: президенты Путин и Буш, Вячеслав Сурков, Арнольд Шварценеггер и так далее. Однако события, происходящие с ними, одно другого фантастичнее и иррациональнее. До самого конца книги нет ясности, кому служит Соловьев, мессии или антихристу. Но новое распятие состоится, и истина (логичная внутри только самой книги) откроется всем.

Литературной ценности эта беллетристика, увы, не имеет. Теологической, по большому счету, – тоже. Но тем, кто интересуется собственно личностью телеведущего Соловьева, его мировоззрением и самоосознанием, будет весьма кстати. К чести автора, написано его «Откровение» с большой самоиронией.

Читал Алекс Алехин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31