09 декабря 2021 08:27

Золотые кулаки

Москву ждет потрясающее зрелище

Завтра в Ледовом дворце спорта на Ходынке в поединке за чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) сойдутся нынешний чемпион Султан Ибрагимов и легендарный американский боксер Эвандер Холифилд.
Москву ждет потрясающее зрелище

Очень скоро симпатичные лица Султана Ибрагимова (слева) и Эвандера Холифилда будут выглядеть не так презентабельно, но ни боксеры, ни болельщики об этом не пожалеют
Завтра в Ледовом дворце спорта на Ходынке в поединке за чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) сойдутся нынешний чемпион Султан Ибрагимов и легендарный американский боксер Эвандер Холифилд. Накануне боя с его участниками побеседовал корреспондент «Гудка».


Русский охотник

На профессиональном ринге Ибрагимов провел 22 боя, ни разу не проиграв. Список снятых им «скальпов», конечно, не столь звучен, как у Холифилда, и великих боксеров он пока не побеждал. Зато Ибрагимов является рекордсменом среди супертяжей по скорости отправки соперника в нокаут. Так, в марте этого года он «уложил» американца Хавьера Мору через 46 секунд после начала поединка. К тому же Ибрагимов отличается зрелищной и атакующей манерой боя, а специалисты считают его одним из самых быстрых и скоростных бойцов. К тому же Султан обладает нокаутирующим ударом, и если он достанет им Холифилда, тому придется несладко. Отсюда и его прозвище – Русский охотник.

– Султан, говорят, что вы без проблем разберетесь с соперником, которому идет пятый десяток. Вы тоже так считаете?
– Так ведь Холифилду не дашь его 44! Внешне он выглядит ничуть не старше меня. И с физподготовкой у него все в порядке. Холифилд – великий боксер! И я видел его последние бои – в 10-м раунде он выглядит так же свежо, как в первом. Так что меня ждет тяжелый бой с классным и опасным соперником. Но в своей победе я не сомневаюсь.

– Откуда такая уверенность?
– Наша российская школа бокса, уходящая корнями в советскую, лучшая в мире. И как только для нас открылись ворота для перехода из любительского бокса в профессиональный, мы заявили о себе по полной программе. Посмотрите, в супертяжелом весе все чемпионские титулы принадлежат боксерам из стран СНГ. Не сомневаюсь, что так будет и впредь.

– Долго готовились к бою с Холифилдом?
– Два с лишним месяца тяжелой работы. Приходилось во многом себя ограничивать. Да и перелет из США, где тренировался под началом моего наставника Джеффа Мейвезера, изрядно меня утомил.

– Вам нравится в Америке?
– Условия для тренировок там отличные. А в остальном… Я там нормально себя чувствую две-три недели. На большее не хватает. Американцы – народ не слишком искренний: дежурные улыбки, никакой душевности, никакой открытости.

– Планы на «после боя» уже есть?
– Смогу наконец нормально отдохнуть. Останусь в России, домой съезжу – в Ростов. Буду с друзьями встречаться, на рыбалку схожу.

– Насчет друзей: ваш давний друг Майк Тайсон собирался приехать в Москву?
– Да, Майк хотел посмотреть на наш с Холифилдом бой, помочь мне в углу ринга, но у него возникли проблемы с полицией, и его сейчас из страны не выпускают

– Помните, как он когда-то откусил Холифилду половину уха?
– Помню. Но Эвандер сам нарвался. Он в том бою грязно боксировал: все время вперед головой пер, толкался. Вот Тайсон и не выдержал.

– Если Холифилд и с вами будет боксировать в том же стиле, вы его покусаете?
– Нет, такие приемы не по мне. Я рассчитываю победить честно и красиво.


Львиное сердце

Холифилд – велик! Четырехкратный чемпион мира. Победитель Майка Тайсона, Лари Холмса, Хасима Рахмана. Человек, который выходил на ринг тогда, когда врачи кричали о его больном сердце. И побеждал. Он бился с Тайсоном, который, отчаявшись выиграть честным способом, откусил ему половину уха. Но Холифилда и это не остановило. Недаром его прозвали в мире бокса «Львиное сердце».

Вот и сейчас, когда со всех сторон кричат, что в 44 года ему нечего ловить в поединке против 32-летнего Султана Ибрагимова и что этот бой может стоить ему здоровья, Холифилд в себе не сомневается.

– Эвандер, как вам в России?
– Отлично! Благодарен Богу за то, что он позволил мне продемонстрировать свой талант в России. Причем бой будет для меня первым, который я проведу за пределами США. У вас замечательные люди, замечательная страна и очень красивый город Москва. Я всем доволен, в том числе и приемом, который мне и моей команде оказали организаторы боя.

– Но приехали вы не московскими пейзажами любоваться, а драться за чемпионский титул.
– Точно. Хочу стать пятикратным чемпионом мира. И если у меня получится, я буду самым счастливым человеком на Земле.

– Бой пройдет 13-го числа, которое считают несчастливым. Вас это пугает?
– Нисколько. Я человек несуеверный и в магию чисел не верю.

– Вы давно в боксе. Неужто не наскучило махать кулаками?
– Нет. Конечно, я мог бы оставить ринг, будучи действующим абсолютным чемпионом мира. Как говорят – уйти непобежденным. Но мне нравится боксировать, и не просто так, а каждый раз доказывая, что я на ринге еще многое могу и умею. Хочу показать всему миру, что я – настоящий Победитель!

– Выходит, вы не боитесь поражений?
– Я в них не верю! Единственное поражение – это конец карьеры. Остальное не страшно, нужно лишь уметь преодолевать трудности и продолжать бороться.

– Выходит, даже в случае проигрыша Ибрагимову вы не уйдете из бокса?
– Я хочу вновь стать абсолютным чемпионом мира и сделаю все возможное, чтобы моя мечта рано или поздно осуществилась.

– Как поживает ваше ухо, пострадавшее в свое время от зубов Майка Тайсона?
– С ним все в порядке. Да и на Майка я давно зла не держу.

– Кстати, вы знаете, что Тайсон дружит с Султаном Ибрагимовым?
– Да? Не слышал. Но надеюсь, Султан не станет прибегать к таким страшным приемам и наш бой выйдет честным и красивым.

Подготовил Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    Султан Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в городе Каспийске, Дагестан. Живет в Ростове-на-Дону. Вице-чемпион Олимпиады-2000. На профессиональном ринге провел 22 боя, в которых одержал 21 победу (17 – нокаутом) и один поединок завершил вничью. Чемпион мира по версии WBO со 2 июня 2007 года.

    Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в городе Этмар, штат Алабама. Бронзовый призер Олимпиады-84. Абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе среди профессионалов (1990 – 1992, 1996 – 1999). На профессиональном ринге провел 52 боя, одержал 43 победы, 27 из которых нокаутом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31