09 декабря 2021 06:15

Подающие навылет

Пекинский песок может принести нам удачу

Пекинский песок может принести нам удачу

В пляжном волейболе завершился очередной сезон. Лучшая российская пара Дмитрий Барсук – Игорь Колодинский закончила его с отличным результатом, комфортно расположившись на третьей строчке мирового рейтинга, составляемого Международной федерацией волейбола (FIVB).

По большому счету, высокое место ребят в рейтинге никого не должно удивлять. Хотя пляжным волейболом у нас в стране по-настоящему занялись лишь два с половиной года назад, когда был создан совет по этому виду спорта во главе с вице-президентом Всероссийской федерации волейбола Геннадием Шипулиным. А нашей лучшей паре и вовсе только год – именно в конце 2006-го опытного мастера пляжного волейбола Барсука соединили с представителем волейбола паркетного – экс-связующим «Локомотива-Белогорья» Колодинским.

С февраля нынешнего года их подготовкой занимается известный итальянский специалист Марко Солюстри. У него есть великолепная тренировочная база под Римом, что позволяет нашей паре не возвращаться в Россию после очередного турнира, тратя немало времени на дорогу, а спокойно готовиться к следующему соревнованию в столице Италии, откуда на большинство этапов «Мировой серии» добираться гораздо ближе, чем из Москвы. И дело пошло!

Титулы, завоеванные ребятами, что называется, ласкают слух и греют душу. Пара выиграла серебряные медали чемпионата мира, получила пять комплектов наград на этапах «Мировой серии». Кроме того, Колодинский установил рекорд планеты по скорости подачи – 110 км/ч и скоро получит специальный приз FIVB, учрежденный для самого сильного подающего мира. А что более важно – Игорь и Дмитрий досрочно отобрались на Олимпиаду-2008 и, по прогнозам специалистов, на песке Пекина вполне могут побороться за призовое место.

Подобные выводы специалисты сделали, отталкиваясь от статистики прошедшего сезона. А она такова. Барсук и Колодинский провели 79 матчей, одержав в них 56 побед, причем 34 со счетом 2:0. На 13 турнирах «Мировой серии» у них два вторых места, три третьих, три четвертых, три пятых и два девятых.

Единственный раз белгородцы не попали в десятку сильнейших на соревновании в Париже. Справедливости ради надо заметить, что Барсук выступал в столице Франции с травмой плеча.

Любопытно и то, что, если Игорь и Дмитрий встречались с какой-либо парой больше одного раза, они без победы не оставались. Только пять дуэтов в мире могут похвастаться тем, что не потерпели поражения от россиян, – просто в минувшем сезоне они, не исключено, что, на свое счастье, избежали второй встречи с нашими ребятами.

В общем, олимпийские перспективы российских пляжников внушают оптимизм.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31