19 октября 2021 18:10

Забастовка по примеру

Администрация и докеры в порту Туапсе не смогли договориться о зарплате

Администрация и докеры в порту Туапсе не смогли договориться о зарплате

Докеры Туапсинского морского торгового порта (ТМТП) грозят забастовкой, если им не увеличат заработную плату на 50%.

Сегодня руководство ТМТП должно согласовать с Российским профсоюзом докеров кандидатуру посредника в переговорах, заявил «Гудку» источник, знакомый с ситуацией в порту.

По законодательству посредник привлекается к переговорам, если стороны трудового спора не смогли договориться в рамках примирительной комиссии.

ТМТП объявил о прекращении работы такой комиссии еще 5 октября. «Комитет по кадрам, вознаграждениям и социальной политике при совете директоров порта пришел к выводу, что дальнейшие переговоры по введению новой системы оплаты труда являются непродуктивными и бесперспективными, так как предложенные докерами-механизаторами нормы явно занижены и не соответствуют возможной и необходимой для предприятия нагрузке. Как следствие, это может привести к резкому падению конкурентоспособности порта», – говорится в сообщении компании.

Помощник генерального директора ТМТП Елена Оганесян отметила, что тем не менее переговоры продолжаются. «Это очень важный вопрос для порта, прервать их невозможно», – заявила она «Гудку».

Роспуск примирительной комиссии «Гудку» подтвердил и президент профсоюза докеров Александр Шепель. Закон предусматривает последнюю возможность урегулировать конфликт без забастовки – формирование трудового арбитража. Обсуждать детали конфликта он отказался, сославшись на договоренность с менеджерами ТМТП.

Угроза забастовки докеров явно мешает нынешним акционерам порта (контрольный пакет у Новолипецкого металлургического комбината – 64%) выгодно продать его акции. Например, нефтяная компания «Роснефть» рассматривала такую возможность в начале 2007 года, однако сделка так и не состоялась.

В расположенном неподалеку от Туапсе и крупнейшем в России Новороссийском морском торговом порту (НМТП) докеры уже бастовали в декабре 2006 года и в итоге смогли добиться удовлетворения своих требований. Тогда почти вдвое сократилась перевалка зерна в порту. На подходах к НМТП скопилось около 2 тыс. вагонов с зерном, и ОАО «РЖД» было вынуждено объявить запрет на отгрузку в адрес этого порта.

Павел Арабов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31