19 октября 2021 19:22

Побочный эффект

Нефтяников заставят зарабатывать на попутном газе

Нефтяников заставят зарабатывать на попутном газе. Министерство природных ресурсов внесло в правительство проект плана основных мероприятий по повышению эффективности утилизации природного нефтяного газа. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
Нефтяников заставят зарабатывать на попутном газе

Сжигая попутный нефтяной газ, недропользователи сжигают миллиарды рублей дохода
Министерство природных ресурсов внесло в правительство проект плана основных мероприятий по повышению эффективности утилизации природного нефтяного газа.

Об этом сообщил на завершившейся вчера в Москве международной конференции «Утилизация попутного нефтяного газа в России» председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. А начальник управления Федеральной службы по тарифам Денис Волков заявил, что цены на попутный нефтяной газ (ПНГ) будут либерализованы до конца 2007 года. По мнению экспертов, принимаемые правительством меры станут мощным стимулом для его утилизации.

Нефтяной газ – побочный продукт добычи нефти, и в связи с неподготовленностью инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки его просто сжигают. Между тем переработка газа позволяет получать высококачественные жидкие углеводороды, пропан, бутан и сухой газ.

По оценке МПР, суммарный эффект от переработки сжигаемого в факелах попутного газа – а это около 35 – 40 млрд кубометров в год – может составить 362 млрд руб.

План, разработанный министерством, в частности, предусматривает взимание штрафов за сверхнормативные выбросы вредных веществ при горении факелов. Также в ведомстве считают необходимым обязать нефтедобывающие компании оснастить свои месторождения счетчиками добычи попутного нефтяного газа.

«Мы поддерживаем действия органов власти, направленные на увеличение переработки ПНГ, и сами реализуем комплексную программу по модернизации и увеличению объемов его переработки. В прошлом году мы переработали 14 млрд кубометров и собираемся увеличить эту цифру до 22 млрд уже к 2011 году», – сказал «Гудку» пресс-секретарь ООО «СИБУР» Рашид Нуреев.

В «Газпромнефти» отметили, что компания выполняет все необходимые нормы и готова к проверкам уровня выбросов в атмосферу твердых загрязняющих веществ, образующихся в результате сжигания попутного газа, которые в ближайшие полгода проведет Ростехнадзор. «И хоть счетчики стоят у нас не на всех предприятиях, весь газ мы утилизируем», – говорит начальник отдела по работе со СМИ «Газпромнефти» Наталья Вялкина.

Однако, по мнению экспертов, комплекс мер для решения проблем с утилизацией ПНГ должен быть расширен. «Прежде всего необходимо внести в лицензионные соглашения пункт, который будет вынуждать компании утилизировать не менее 95% попутного газа, – отметил аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. – Одновременно за нарушение этого пункта по отношению к недропользователям должны применяться адекватные санкции вплоть до отзыва лицензии. Россия ежегодно теряет до $13 млрд от сжигания попутного нефтяного газа в факелах и наносит непоправимый вред окружающей среде».

Юрий Сушинов
Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31