19 октября 2021 19:10

Марочный экспорт

К Новому году в магазинах появятся молдавские вина

К Новому году в магазинах появятся молдавские вина

Вчера в Молдавии приступили к выдаче российских государственных акцизных марок 17 из 174 национальных производителей вина.

Как заявил директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в начале октября между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества.

Роспотребнадзор запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в марте 2006 года, объяснив это плохим качеством продукции, которая занимала около 60% российского рынка вина.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в частности, указывал на то, что в вине было обнаружено повышенное содержание пестицидов и тяжелых металлов.

В ходе последней проверки Роспотребнадзор одобрил качество продукции 17 заводов Молдавии, готовых поставлять в Россию около 300 наименований вина. Однако скорого поступления на прилавки алкоголя, по словам экспертов, ждать не стоит. Импортеры будут работать только через Солнцевский таможенный пост, который еще не определил для них условия ввоза.

«Кроме того, получение акцизных марок, проверки качества партий вина как в Молдавии, так и в России, транспортировка продукции займут около двух месяцев, – говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – В итоге к потребителю вино поступит в лучшем случае перед самым Новым годом».

Как отметил Валерий Миронеску, цены на молдавский алкоголь будут выше, чем до эмбарго, так как на экспорт пойдет только высококачественная продукция. Эксперты оценивают, что в среднем вина Молдавии станут дороже на 40%.

«При этом признанных в Европе лидеров среди молдавских производителей из числа 17 допущенных в Россию нет, – отмечает независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. – В итоге самое лучшее молдавское вино к российским потребителям не вернется».

Алена Митерева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31