19 октября 2021 17:11

Начальник молодежи

Лидер «Наших» стал государственным служащим

Лидер «Наших» стал государственным служащим

Вчера премьер-министр Виктор Зубков назначил руководителя Госкомитета по делам молодежи. Им, как и предсказывали аналитики, стал лидер движения «Наши» Василий Якеменко.

Вскоре будет опубликовано и положение о новом комитете, которое узаконит его структуру и функции.

«Соответствующий документ сейчас разрабатывается», – сообщил директор департамента массовых коммуникаций правительства Денис Молчанов.

В конце сентября 2007 года президент Владимир Путин подписал указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти», в рамках которого и был создан новый комитет в правительстве – по делам молодежи.

На него возложены функции по определению государственной молодежной политики, взаимодействию с общественными организациями по вопросам оздоровления молодежи, нравственного и патриотического воспитания, реализации представителями молодого поколения своих профессиональных возможностей. Комитет создан на базе департамента молодежной политики Минобрнауки.

«Это не агентство, не служба, а структура с широкими функциями, вырабатывающая политику и контролирующая регионы», – пояснил руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

36-летний Василий Якеменко – основатель Общероссийской организации содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе» и молодежного прокремлевского движения «Наши» – выступил с идеей создания молодежного ведомства нынешним летом. И, по отзывам наблюдателей, выбор этой кандидатуры на роль руководителя молодежного Госкомитета был предсказуем.

Как считает председатель комиссии по молодежному бизнес-образованию при комитете Госдумы по образованию и науке Никита Исаев, одной из главных целей создания нового органа является «стремление власти объединить 5 – 7 крупнейших молодежных движений под одним крылом, чтобы они работали в русле единой молодежной политики». «В этой ситуации Владимир Якеменко является наиболее заметной фигурой. Вопрос в том, сможет ли он дистанцироваться от «Наших» и работать объективно», – выразил сомнение Никита Исаев.

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что «работа в правительственной структуре связана с решением рутинных вопросов, и человеку с темпераментом Владимира Якеменко на этом посту может быть непросто».

При этом «Наши» пока не определились, останется новоиспеченный глава комитета их лидером или движению снова придется проводить выборы.

Сергей Нагорный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31