28 октября 2021 09:23

В Париж без визы

У Николя Саркози не хватает денег на Куршевель

Новый президент Франции может стать таким же надежным партнером, как его предшественник, выяснилось вчера в Кремле. За два дня, что Николя Саркози провел в Москве, с Владимиром Путиным они перешли на «ты». Так же, неформально, должны общаться и народы, считают президенты.
У Николя Саркози не хватает денег на Куршевель

Лидеров России и Франции объединяет тонкое чувство юмора
Новый президент Франции может стать таким же надежным партнером, как его предшественник, выяснилось вчера в Кремле.

За два дня, что Николя Саркози провел в Москве, с Владимиром Путиным они перешли на «ты». Так же, неформально, должны общаться и народы, считают президенты. «Движение к безвизовому режиму – это наша общая цель», – подчеркнул Владимир Путин.

В числе главных тем переговоров – возможности совместного строительства скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей, сотрудничество в авиации и космонавтике. Николя Саркози пригласил коллегу на запуск ракеты с космодрома Куру. «Это будет в конце 2008 года, после того как Владимир закончит свою работу в качестве президента России, но я все равно жду», – сказал французский лидер.

– Обычно первые лица не очень охотно общаются с коллегами, у которых истекает срок полномочий, – сказал «Гудку» ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Но после выступления Владимира Путина на съезде единороссов в Европе поняли: в том или ином качестве он останется на политической арене, а значит, с ним можно обсуждать планы на 2008-й и более поздние годы.

Интенсивность контактов не упала. На этой неделе Владимир Путин встречается еще и с Ангелой Меркель. Это не случайно, считает г-н Шатилов. Брюссель ведет атаку на «Газпром». Необходимо заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом лидеров ведущих стран Европы. А для этого их нужно заинтересовать дополнительными энергетическими контрактами. Например, заявлено, что французская компания будет участвовать в освоении Штокмановского месторождения.

По мнению политолога, Николя Саркози, который воспринимался как проамериканский политик, улучшил свой имидж в России, где оценили его высказывание: «Сегодня мир не может быть ведом одной страной, а Франция рада дружбе с США, но не собирается быть их вассалом». И пассаж о том, что президент стремится к дружбе с Россией, но не зарабатывает на отдых с русскими в Куршевеле.

Михаил Зубов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31