19 октября 2021 19:11

Орбитальный бизнес-туризм

Малайзии подарили космонавта в качестве бонуса за сделку

Малайзии подарили космонавта в качестве бонуса за сделку

В среду с Байконура стартовал корабль «Союз ТМА-11» с первым малайзийским космонавтом на борту. Врача-ортопеда Шейха Мушафара Шукора доставят на МКС бесплатно за то, что его страна предпочла российские истребители Су-30 МКМ американским «Фантомам».

Как сообщили в Рособоронэкспорте, в состав экспедиции г-н Шукор включен не как турист, а как полноправный член экипажа. На борту МКС он проведет эксперименты в области медицины, а именно выяснит устойчивость клеток к лекарственному воздействию в условиях невесомости.

Полет малайзийского космонавта состоялся благодаря контракту ФГУП «Рособоронэкспорт» и Малайзии на покупку для королевских ВВС этой страны 18 боевых самолетов Су-30 МКМ. В рамках контракта, подписанного еще в 2003 году, Рособоронэкспорт взял на себя в качестве офсетных (компенсационных) обязательств подготовку и запуск на МКС малайзийского космонавта.

После успешной эксплуатации этих самолетов в Индии в 2002 – 2004 годах руководство Малайзии отказалось от закупки американских истребителей F-15 в пользу «сушек».

«Мы постоянно применяем новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества, – отметил накануне старта заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексей Алешин. – Наше предприятие расширяет номенклатуру экспортных поставок, уделяет большое внимание реализации принятых во всем мире офсетных программ. Мы уверены, что эта экспедиция станет началом космической эры для Малайзии – нашего стратегического партнера в сфере экспорта вооружений».

Помимо такого взаимообмена, полет первого в мире космонавта из исламского государства, который намерен в космосе соблюдать Рамадан, внес оживление в развитие исламского богословия. На МКС трудно различать стороны света, совершать многочисленные омовения, отбивать поклоны, а смена времени суток происходит десятки раз на дню. Богословы разработали по этому случаю целую систему правил и рекомендаций по поводу того, как следует вести себя правоверному в космосе.

Алексей Казаков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31