28 октября 2021 08:11

Поход на Север

Олег Демченко, генеральный директор корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный»
Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» заключила первое соглашение с инвестором проекта.

На протяжении трех столетий основой российской промышленности оставалось сырье Южного Урала. Сегодня его ресурсы истощаются, что приводит к увеличению себестоимости полезных ископаемых. Поэтому особенно актуальным становится вопрос освоения природно-сырьевых ресурсов Северного Урала.

Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», рабочие органы которого были окончательно сформированы 12 марта этого года, предполагает создание транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для добычи и перевозки полезных ископаемых автономного округа.

Программа по освоению Северного Урала будет осуществляться при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации, который собирается выделить 6,5 млрд руб. на разработку проектно-сметной документации. Времени на подготовку документов немного (1 – 1,5 года), но это дает возможность выполнить задачу с минимальными затратами. Фактически государство, сконцентрировав силы на стратегическом направлении «финансового удара», взяло на себя задачу по созданию инфраструктуры для частных компаний, которые никогда не смогли бы сделать этого своими силами. Особенностью проекта стало то, что в нем сочетаются интересы государства и бизнеса в лице целого ряда крупных компаний.

В данный момент ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» работает сразу в трех направлениях – развитие транспортной, энергетической и минерально-сырьевой базы. В связи с суровым климатом Северного Урала строительство первых железнодорожных магистралей – Полуночное – Обская и Надым – Салехард – будет проводиться в сжатые сроки. Проекты линий будут готовы к концу 2008 года, а в 2009 году начнется их сооружение.

Проекты линий будут готовы к концу 2008 года, а в 2009 году начнется их сооружение
Ведутся работы и по строительству объектов электроэнергетики: уже прокладывается высоковольтная линия Надым – Салехард, в третьем квартале 2008 года будет введен первый энергоблок электростанции «Ноябрьская», которая должна выйти на полную мощность к концу следующего года. По объекту «Тарко-Салинская электростанция» этой осенью объявлен конкурс инвестиционных проектов, в котором примет участие и корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный».

В проекте по освоению Северного Урала будет задействован Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского, сотрудники которого будут разведывать, изучать и лицензировать участки недр для добычи полезных ископаемых. Всего для такого лицензирования в 2007 году намечено 16 участков недр, из них 10 участков по ЯНАО и 5 участков по ХМАО – Югре.

Перспективы программы «Урал Промышленный – Урал Полярный» с самого начала стали видны потенциальным инвесторам. В настоящий момент корпорация ведет переговоры с ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ЗАО «ФОСАГРО АГ», «Русской медной компанией», «Комбинатом Магнезит», «Мечелом», «ММК», «ТНК-БиПи», «ЛУКОЙЛом», «НОВАТЭКом» и другими компаниями.

Этой осенью промышленная группа Челябинского электрометаллургического комбината подтвердила намерение вложить 3 млрд руб. в освоение минерально-сырьевой базы Полярного Урала.

С РАО «ЕЭС России» проектом заключено соглашение о стратегических инвестициях.

Фото: пресс-служба корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31