24 октября 2021 06:28

Курс на Поти

Компания «Укрферри» готовит новый паромный маршрут из Керчи

Судоходная компания «Укрферри» (Одесса) рассчитывает до конца октября 2007 года ввести в эксплуатацию паромную железнодорожную переправу Керчь – Поти. Паромная линия начнет свою работу согласно межправительственному соглашению между Украиной и Грузией.
Компания «Укрферри» готовит новый паромный маршрут из Керчи

Российскому парому готовят конкурента
Судоходная компания «Укрферри» (Одесса) рассчитывает до конца октября 2007 года ввести в эксплуатацию паромную железнодорожную переправу Керчь – Поти.

Коммерческий директор «Укрферри» Владимир Черниевский заявил «Гудку», что паромная линия начнет свою работу согласно межправительственному соглашению между Украиной и Грузией. По его мнению, маршрут не станет конкурентной угрозой российской паромной переправе порт Кавказ – Поти. Объем грузопотоков российских и украинских портов настолько велик, что два парома в Поти не смогут обеспечить даже десятой части потребностей грузовладельцев в перевозке.

«Сейчас мы запланировали перевозки грузов в объеме около 500 тыс. тонн в год. Это будут как контейнерные, так и балкерные грузы – все зависит от желания клиента. Есть уже и клиентура, но назвать я ее не могу, поскольку это коммерческая тайна», – добавил он.

«Конечно, в определенном смысле мы конкуренты. Мы имеем большой опыт в организации паромных доставок и в техническом отношении выглядим значительно оснащеннее, чем линия Кавказ – Поти. Мы можем предложить российским грузоотправителям использовать наш маршрут с выходом грузов из Керчи», – добавил он.

Руководитель делопроизводства порта Кавказ Александр Довгаль заявил «Гудку», что новый маршрут будет обслуживать исключительно те грузопотоки, которые зарождаются на Украине. «Сомневаюсь, что российские грузы кто-то перебросит туда через таможню. Это резко увеличит транспортные издержки и накладные расходы», – заявил эксперт.

Генеральный директор ОАО «Черноморский паром» (оператор маршрута порт Кавказ – Поти) Юрий Тимченко подчеркнул, что в Керчи нет паромной аппарели. «Поэтому я затрудняюсь дать ответ на вопрос, как вообще сможет работать данный маршрут», – отметил он.

Леонид Григорьев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31