03 декабря 2021 04:50

Депутаты просят молока и мяса

Рост цен на основные продукты привел к социальной напряженности в стране

Рост цен на основные продукты привел к социальной напряженности в стране

Госдума предложила Правительству РФ разработать комплекс мер для стабилизации цен на продовольственном рынке.

В адрес премьер-министра Виктора Зубкова направлено предложение провести до 15 октября совещание профильных комитетов Госдумы и министров для разработки конкретных действий.

По данным Минэкономразвития, в сентябре ощутимо подорожали растительное масло и молочные продукты – на 13,5 и 7% соответственно. И на прошлой неделе Российский союз производителей молочных продуктов уже обращался к властям с просьбой принять меры.

По оценке парламентариев, из-за резкого роста цен на основные продукты потребления «в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность». По словам депутата Андрея Воробьева, причины ценового кризиса возникли из-за сильного влияния на отечественный рынок мировой конъюнктуры. «Сказывается высокая зависимость от импорта. По мясу – это почти 40%, по молочной продукции – 25%. Есть и внутренние факторы, провоцирующие рост цен», – сказал он. К ним депутаты относят монопольный сговор крупных закупщиков продтоваров. В пользу этого аргумента говорит тот факт, что рост цен произошел в отдельных регионах и фактически в один день.

В качестве одной из мер по стабилизации цен парламентарии предлагают проверку всей цепочки – от производителя до продавца. Хотя, как сообщили «Гудку» в Федеральной антимонопольной службе, ведомство уже получило соответствующее поручение Правительства РФ.

Кроме того, в Госдуме заговорили о необходимости принятия закона о продовольственной безопасности, который обеспечит агропромышленным предприятиям, производящим социально значимые товары, благоприятный режим.

Елена Кудрявцева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31