30 ноября 2021 00:41

Плоды просвещения

Супруги глав государств заботятся о букве и духе

Супруги глав государств заботятся о букве и духе. В Москве под патронатом супруги президента России открылся Международный фестиваль «БиблиОбраз-2007», посвященный поддержке школьных библиотек и формированию у детей интереса к чтению.
Супруги глав государств заботятся о букве и духе

Первые леди собираются сделать школьные годы чудесными
В Москве под патронатом супруги президента России открылся Международный фестиваль «БиблиОбраз-2007», посвященный поддержке школьных библиотек и формированию у детей интереса к чтению.

Какой должна быть школьная библиотека в век информационных технологий? Кто отвечает за то, чтобы дети читали качественную литературу? Эти вопросы волнуют сегодня очень многих. Поэтому пять лет назад идею международного форума, где будут искать ответы на эти и другие вопросы, поддержала супруга президента России и согласилась возглавить оргкомитет фестиваля. Вчера на церемонии открытия в Центральном выставочном зале «Манеж» Людмила Путина напомнила основную цель проекта: «поднять статус школьных библиотек, школьных библиотекарей, сделать школьную библиотеку площадкой для общения».

В этом году на «БиблиОбраз» приехали делегации из 22 стран, во главе семи из них – первые леди. Сам фестиваль за эти годы «оброс», по словам Людмилы Путиной, новыми масштабными проектами, «но в центре всего – книга». Презентация сборника «Открывая друг друга» и стала одним из главных событий форума. Замысел книги – через произведения современной иностранной литературы открыть школьнику мир зарубежных сверстников. Участие в сборнике приняли современные писатели Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Киргизии, США и России. Такие книги на национальных языках уже изданы в шести странах. Российский сборник вышел в двух томах с иллюстрациями первых читателей – московских школьников. Весь тираж книги будет передан школьным библиотекам страны. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Гудка» глава Мининформсвязи России Леонид Рейман, никакие информационные технологии не могут заменить книгу.

В рамках фестиваля сегодня в Кремле проходит конференция «Подросток и современное общество». Кроме того, будут награждены победители Всероссийского конкурса «Лучик» на лучшего читателя книг, литературного конкурса «Ступени», а также лучшие из 100 меценатов, принявших участие в благотворительной помощи школьным библиотекам.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31