29 ноября 2021 23:28

Союз по расчету и без риска

Владимир Гамза, председатель совета директоров Агрохимбанка: «В числе основных принципов Стратегии развития транспорта – обеспечение опережающего развития отрасли по сравнению с экономикой и, что не менее важно, отказ государства от роли единственного инвестора транспортной инфраструктуры»
Владимир Гамза, председатель совета директоров Агрохимбанка
В числе основных принципов Стратегии развития транспорта – обеспечение опережающего развития отрасли по сравнению с экономикой и, что не менее важно, отказ государства от роли единственного инвестора транспортной инфраструктуры.

Транспортный рынок, огромный по масштабам и значимый в стратегическом плане, отличается неплохой финансово-экономической динамикой. Но для решения важнейших задач прежде всего нужно обеспечить привлечение в отрасль значительных инвестиций. Речь идет о действительно масштабных средствах.

Транспорт становится отраслью, привлекательной для инвестиций. Коммерческие банки все охотнее принимают участие в различных инвестиционных проектах: участвуют в финансировании программ развития транспорта в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, судо- и авиастроение, экология, в проектах по созданию инфраструктуры; оказывают консультационную помощь; обмениваются информацией о перспективных инвестиционных проектах, требованиях и условиях российских и международных кредитных организаций, а также совместно прорабатывают схемы эффективного финансирования инвестиционных проектов в транспортной отрасли.

Финансирование инфраструктурных проектов является одной из приоритетных задач, стоящих перед российскими банками, причем рассматриваются различные формы сотрудничества. Это и синдицированное кредитование проектов, и различные формы кредитного и гарантийного сотрудничества, В последнее время все большее распространение получают лизинговые схемы эксплуатации транспортных средств. Кстати, лизинговые схемы очень привлекательны для перевозчиков. Оборудование достаточно дорогое. Тарифы относительно невелики. Окупить за короткий срок приобретенное транспортное средство невозможно. Лизинг дает возможность не только расплачиваться за покупку, но и получать прибыль уже на начальном этапе эксплуатации.

Серьезный интерес банков к транспортной отрасли объясняется и тем, что она одна из наиболее перспективных. Компании динамично развиваются. Вовремя гасят кредиты. Кроме того, легко решается проблема залога. Транспорт в принципе вещь ликвидная. Соответственно, риск сводится к минимуму. В совокупности этих факторов и заключен главный секрет инвестиционной привлекательности транспортной отрасли.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31