30 ноября 2021 00:37

Рыбный лов на перроне

Даже милиция знает не все места в вагонах, где можно спрятать незаконный улов

Читая ксерокопию заметки в «Гудке» за 1962 год, начальник штаба Астраханского линейного управления внутренних дел на транспорте майор Сергей Владимирович Суриков усмехался: "Хм, «два десятка дельцов»… Хм, «икра паюсная»". Конечно, за полвека что-то изменилось.
Даже милиция знает не все места в вагонах, где можно спрятать незаконный улов

Если металлоискатель молчит, милиция желает пассажирам счастливого пути
Читая ксерокопию заметки в «Гудке» за 1962 год, начальник штаба Астраханского линейного управления внутренних дел на транспорте майор Сергей Владимирович Суриков усмехался:
– Хм, «два десятка дельцов»… Хм, «икра паюсная».

Конечно, за полвека что-то изменилось. И браконьеры стали умнее. И перекупщики наловчились так, что привели бы своими тайниками в восторг любого автора детективов. Но и милиционеров уже на «ой, начальник, дело шьешь, не знаю, чья эта сумка, я просто так здесь стою» не возьмешь.

Бывший десантник, прошедший Карабах, Чечню, а затем несколько лет мотавшийся в поездах с нарядом сопровождения, Сергей Суриков по распутыванию головоломок перекупщиков мог бы штук пять диссертаций защитить. Но сейчас некогда думать о диссертациях.

С тремя сотрудниками линейного управления милиции – Алексеем, Наилем и Владимиром – идем по перрону вдоль поезда Астрахань – Екатеринбург. В Астрахани по-летнему тепло. Самый сезон для рыбалки. Каждый день сотни людей со спиннингами в чехлах уезжают в волжские плавни. И каждый день сотни людей возвращаются с рыбой. Милиционеры за рейд проходят около 20 км. И не просто проходят, а зорким взглядом выискивают в толпе «личность, ведущую себя подозрительно».

Из беседы с начальником штаба Астраханского ЛУВДТ Сергеем Владимировичем Суриковым:
– Еще некоторое время назад перевозкой икры и рыбы в поездах занимались некоторые члены поездных бригад. В Астрахани загрузился, в Москве сдал. Банка икры здесь, допустим, стоит 5 тысяч, в Москве проводник получал за нее шесть. Перекупщики сдавали уже в рестораны по 10 – 12 тысяч. Бешеные деньги. И ведь проводнику всегда легче провезти. Вагон не «жигули». Там столько мест, куда можно спрятать. Я, дай бог, если половину этих тайников знаю.

... Двигаемся вдоль перрона. Тополь сорит листвой. Люди несут сумки. Милиционеры показывают тайники.
– Вот, например, в этих ящиках, где аккумуляторные батареи, – кивнул Наиль на железную емкость под вагоном, – пятьсот килограммов можно перевезти, если аккумулятор вытащить. Или в шкафах для хранения угля прятали. А как проверишь? Можно, конечно, его открыть. А если там только уголь? Весь тамбур потом в нем будет. И матюки вслед.

– Откройте, пожалуйста, купе, – говорит проводнице Наиль. – Я покажу, где раньше проводники икру возили.
– Мы? Да вы что! Не возила никогда и не буду, – затараторила та.

– Да не вы, – махнул рукой милиционер. – А вообще. Здесь вот возили, – указал сотрудник на рубильник, включающий вагонный чайник, – 14 банок умещается. Ну а уж в купе, особенно в плацкарте, спрятать можно куда угодно. Была бы смекалка.

Из беседы с начальником штаба Астраханского ЛУВДТ Сергеем Владимировичем Суриковым:

– И как вам удалось отвадить проводников от перевозки икры?
– Да все просто. Если сотрудник железной дороги задерживался с икрой или рыбой осетровых пород, на него по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) заводилось уголовное дело. Человека с дороги увольняли автоматически. А уволят, где он в Астрахани найдет работу? И надо отдать должное руководству ОАО «РЖД»: подняли зарплату проводникам. Ну и зачем человеку рисковать постоянной работой?

– Члены поездных бригад возить перестали, но ведь все равно же кто-то перевозит эту икру и рыбу?
– Конечно, перевозят. Но если взять статистику, то задержаний становится больше, а количество изымаемой икры и рыбы уменьшается. Так, в 2006 году в ходе проведенных Астраханским ЛУВДТ мероприятий было возбуждено 80 уголовных дел. Было изъято: икры – 51 кг, рыбы осетровых пород – 258 кг, рыбы частиковых пород – 137 кг. А за 8 месяцев этого года возбуждено уже 57 уголовных дел, но изъято только около 2 кг икры и 37,5 кг рыб осетровых пород.

– Закон заработал или прятать стали изощреннее?
– Закон, конечно, заработал. Но в его реализации много странного. Например, у нас в Астрахани сейчас целых 11 организаций, контролирующих исполнение закона. Зачем столько? Милиция хотя бы дает результат. Есть задержание, раскрываемость преступлений, наказание. Остальные чем занимаются – неизвестно. А дополнительный контролирующий орган – это деньги, которые с большей пользой пошли бы той же милиции. Как может сотрудник ЛУВД в порту полноценно работать, если нет нормальной техники? Идет он за браконьерским судном пусть даже на «Ямахе», но браконьеры-то ездят на морских «Байдах», на них по три 250-сильных мотора. И как угнаться?

... Объявили посадку на поезд Астрахань – Екатеринбург. Народ высыпал на перрон. В глазах зарябило от сумок, баулов, коробок. Начиналась наша работа.

– А как из сотни пассажиров вычислить контрабандиста?
– А ты поработай с нами месяца три – научишься, – смеются милиционеры.

– Извините, – чуть отстает от нас Наиль, обращаясь к мужику с огненно-рыжей бородой. – Рыбу осетровых пород, икру везете?
– Не, ребят, – пышет на солнце бородой человек. – Окуньков вот маленько наловил.

– Можно посмотреть? – не унимается милиционер.
– Да пожалуйста, – степенно разрешает борода. Алексей склоняется к сумке, проводит по ней нежно руками, на ощупь определяет холодное место. Потом запускает в ход металлоискатель. Тот даже не пикает.
– Извините, счастливого пути.

– И что, вот так вот вы и ловите перевозчиков?
– Да знали мы, что у него ничего нет.

– Как?
– Нюх, – сказал Владимир. Я смотрю на него, не понимая. – Ну, это... чутье.

Из беседы с начальником штаба Астраханского ЛУВДТ Сергеем Владимировичем Суриковым:
– Был у нас тут дядя Петя, оперативник. Стоим один раз, женщина по перрону в сетке два огромных арбуза несет. Он прицелился взглядом, потом подбежал – хрясть ботинком по арбузу, как по футбольному мячу. Он треснул, а оттуда три банки икры вывалились. Или вот стоим так же на перроне – девушка идет. Он подходит к ней – хоп под юбку. У нас глаза на лоб полезли. А он банку с икрой вытащил. Но это мелочь. Задержание крупных партий тщательно планируется.

Вот, например, из поезда Махачкала – Москва мы как-то изъяли 270 кг черной икры. Причем прямо из багажного вагона. У дельцов в «багажке» были свои люди, и они провели икру, как обычные консервы минтая. А сопровождающим этот вагон все равно, что там. По накладным все в порядке. Но мы тех людей давно вели. Были свои осведомители, слежка. Все как полагается.

... Нас обгоняет тележка носильщика, груженная тремя баулами. За ней, едва поспевая, семенит дородный мужик.
– Извините, ваши вещи, – козыряет Владимир. Далее следует тот же вопрос о рыбе и икре.
– На каком основании? – щеки мужика багровеют. – Привыкли к беспределу. Вы бы лучше преступников ловили…

Но Владимир, как ни в чем не бывало, ощупывает сумку металлоискателем. Тот снова молчит.
– Счастливого пути.
– Я свои права знаю, – орал, удаляясь, мужик.
– И вот так постоянно, – говорит Алексей. – Грамотные все стали. Чуть что, кричат: адвоката мне.

– Угрожают?
– По-разному бывает. Я вот в аэропорту работал. Там в баре человек коньяк хлестал, девушек икрой из здоровой банки с ножа кормил. Я подошел, представился. Попросил документы на икру. Он набрал номер на мобильном, протянул мне трубку, а там голос из администрации области: «Тебе что, сержант, работать надоело!» Стоишь, как идиот, слушаешь. Уволят, куда пойдешь? Я потом посмотрел в баре. Коньяк этот 24 тысячи стоил. А у меня зарплата 6800.

В Астрахани есть два специализированных магазина, где покупателю рыбы осетровых пород и икры выдается чек и справка о том, что куплены продукты официально. Килограмм осетра в этом магазине сегодня стоит 450 руб. Килограмм черной икры – 20 тыс. руб.

– А вы сами-то помните вкус черной икры? – спрашиваю у милиционеров.
– Смеешься, – говорит Наиль. – Мы деньги не едим. Да на нашу зарплату икринок 50 можно купить. Не больше.

Владимир Липилин,
спец. корр. «Гудка»
Астрахань



Удар по спекулянтам
«Гудок» 2 июля, 1962 г.
    Нижняя Волга, особенно Астраханская область, славится крупными рыбными промыслами. В эти благодатные места во время весенне-летней путины из разных районов Союза съезжаются спекулянты. Они скупают у браконьеров по дешевой цене красную рыбу и паюсную икру, вывозят ее для продажи по взвинченным ценам. Многие спекулянты пользуются железнодорожным транспортом. На станции Астрахань, например, чаще всего появляются «гастролеры» с Кавказа, из Москвы. Но благодаря действиям милиции по спекулянтам удалось нанести серьезный удар. Только этой весной на станции Астрахань задержано около двух десятков таких дельцов. Все они арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.

    Н. Васильев, Астрахань.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31