28 июля 2021 07:13

Призрак ЕГАИС

Эксперты успокаивают себя тем, что накануне выборов кризиса не допустят

Эксперты успокаивают себя тем, что накануне выборов кризиса не допустят

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) на алкогольном рынке может заработать на 8 месяцев раньше обещанного правительством срока – с 1 ноября.

Федеральная налоговая служба уже начала рассылку «писем счастья» предприятиям с просьбой получить новое программное обеспечение для ЕГАИС.

Правительство пытается ввести эту систему на алкогольном рынке с 2006 года. Она разработана научно-техническим центром «Атлас» для жесткого учета алкоголя на всех стадиях – от производства спирта до реализации конечной продукции. Из-за недостатков программного обеспечения ЕГАИС в полную силу до сих пор не заработала, оставшись существовать в полуавтоматическом режиме.

Перевести весь рынок на автоматический режим правительство обещало с 1 июня 2008 года, дав возможность производителям подготовиться к «часу икс». Однако обещанием все и закончилось – кабинет министров при Михаиле Фрадкове не успел или забыл оформить законодательно свое намерение: то есть перенести сроки введения системы с 1 ноября 2007 года, как было изначально сказано в постановлении, на 1 июня 2008 года.

Кроме того, в конце августа сменился разработчик программы ЕГАИС – им стала структура Федеральной налоговой службы, которая написала новое программное обеспечение (ПО). Эксперты предполагали, что обновленное ПО появится не ранее чем через 6 месяцев, но налоговики справились за месяц, о чем поспешили оповестить участников рынка, предлагая им получить свое «детище» на безвозмездной основе.

«Вряд ли система заработает в полную силу с 1 ноября, – сказал «Гудку» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. – Это невозможно с технической точки зрения: сначала ее необходимо опробовать на нескольких предприятиях».

По мнению представителя СУАРа, ситуация может развиваться по двум сценариям: либо налоговики не будут первые полгода наказывать участников рынка за отсутствие ЕГАИС, либо правительство успеет выпустить постановление о переносе сроков ее введения, чтобы избежать кризиса на алкогольном рынке в преддверии выборов.

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31