23 октября 2021 11:23

Зерно инфляции

Высокий урожай в России и дефицит зерна в Европе увеличили объемы экспорта сельхозпродукции

Вчера Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления по повышению экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. По словам министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, эти меры направлены на сдерживание цен на внутреннем рынке.
Высокий урожай в России и дефицит зерна в Европе увеличили объемы экспорта сельхозпродукции

В России хлеба в достатке, однако он продолжает дорожать
Вчера Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления по повышению экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. Также в министерстве рассматривается вопрос о введении пошлин на молочную продукцию.

По словам министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, эти меры направлены на сдерживание цен на внутреннем рынке. Как отметила г-жа Набиуллина, причиной повышения цен на хлеб в сентябре этого года стало увеличение спроса и соответственно цен на сельхозпродукцию на мировых рынках. По ее словам, это связано с несколькими факторами. «Прежде всего идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик – Китая, Индии. Есть также спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива – биотоплива», – сказала она.

Кроме того, по ее словам, эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукции – отмена субсидий в Европе. «Таким образом, это привело к большому скачку цен и, к сожалению, отразилось на нашей экономике», – резюмировала министр.

По мнению экспертов рынка, высокий урожай зерновых в России и нехватка зерна в Европе подтолкнули зернотрейдеров к увеличению экспорта зерна. Так, если в прошлом сезоне экспортная цена пшеницы равнялась $140 за тонну, то в этом – около $250. В ответ на это в правительстве заговорили о зерновых интервенциях.

В частности, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что государство будет проводить товарные интервенции зерна в случае, если цены на пшеницу превысят 5,5 тыс. руб. за тонну. Однако в Российском зерновом союзе считают, что любые действия государства по вмешательству в рынок должны быть предсказуемыми и согласованными с рынком, чтобы это не взорвало ценовую конъюнктуру.

По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, экспортные пошлины на пшеницу составят порядка 10%, на ячмень – 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Юрий Сушинов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31