20 октября 2021 22:00

Мороз путейцам не помеха

На дорогах гарантируют, что успеют подготовиться к зимнему периоду

Все заместители начальников дорог считают, что их магистрали в зимний период не подведут сеть. По словам заместителя начальника Северной дороги Александра Борецкого, подготовка путевого хозяйства магистрали к зиме завершается довольно успешно.
На дорогах гарантируют, что успеют подготовиться к зимнему периоду

Представители всех дорог убеждены в том, что успеют до холодов закончить путевые работы
Все заместители начальников дорог считают, что их магистрали в зимний период не подведут сеть.

По словам заместителя начальника Северной дороги Александра Борецкого, подготовка путевого хозяйства магистрали к зиме завершается довольно успешно. В парке Северной дороги 85 снегоочистителей, прошли ремонт 55 из них, подготовка остальных будет завершена в срок до 1 ноября. Из 5499 устройств пневмообдувки на станциях готовы к работе 4406, из 168 устройств электрообогрева стрелок подготовлено 148. По плану в этом году в объеме усиленного капитального ремонта должно быть отремонтировано 420 км пути, к концу сентября был проведен ремонт 333 км. Проведена замена 271 стрелочного перевода.

Александр Борецкий рассказал о том, что на особенно проблемных участках в этом году построено более 20 км снегозащитных заборов.

Заместитель начальника Северной дороги отметил, что одна из главных проблем магистрали – большое количество километров пути с просроченным капитальным ремонтом. Если по сети этот показатель в среднем равняется 13%, то на Cеверной дороге – 23%. Капитальный ремонт активно ведется на СЖД только в последние годы – раньше не хватало средств. Принимаются все меры для улучшения ситуации. По объему капитального ремонта СЖД стабильно идет в лидерах среди всех дорог сети ОАО «РЖД», но этого пока недостаточно.

По словам Александра Борецкого, большой объем километров с просроченным капитальным ремонтом приводит в зимнее время к излому рельсов. Так, в прошедший зимний период на дороге произошло 8 изломов – это худший показатель на сети.

«Наша дорога готова к зимнему периоду, который начинается для магистрали уже в октябре, – говорит заместитель начальника Восточно-Сибирской магистрали Николай Алексеев. – Проведен капитальный ремонт пути на станциях Тайшет, Улан-Удэ, Суховская. Особое внимание уделено состоянию путевого хозяйства в Байкальском тоннеле и на Табанском перевале. Всего же, по словам Николая Алексеева, на Восточно-Сибирской дороге в объеме усиленного капитального ремонта ко второй половине сентября было отремонтировано 197 км пути из запланированных 207, в объеме усиленного среднего ремонта отремонтировано 78 км, до конца года будет проведен ремонт еще 29 км и в объеме среднего ремонта пути 70 км из 85. Из 19 снегоочистителей к работе подготовлено 14, из 76 компрессоров готов к работе 71.

«По сравнению с прошедшим годом на дороге снизилось количество случаев брака, за 8 месяцев 2006 года было зарегистрировано 24 случая, за 8 месяцев 2007 года – 22 случая. Вместе с тем статистические данные не должны обманывать. В деле улучшения ситуации с безопасностью движения на дороге еще есть над чем работать. Совсем недавно – 20 сентября – по вине работников путевого хозяйства произошел сход грузового поезда на Иркутском отделении магистрали, мы должны сделать все, чтобы это не повторилось», – заявил заместитель начальника дороги.

«В период подготовки к зимнему сезону наибольшее внимание было уделено Транссибирской магистрали, по главному ходу которой на текущий момент в объеме усиленного капитального ремонта отремонтировано 330 км пути, – говорит заместитель начальника Западно-Сибирской дороги Иван Пименов, – всего же по плану предстоит отремонтировать 513 км, кроме того, уложено 17,5 км новых рельсов, заменено 297 стрелочных переводов, превышен план по капитальному ремонту пути на решающих станциях – по плану до конца года должно было быть отремонтировано 3,6 км, к текущему периоду уже проведен ремонт 8,4 км».

По словам Ивана Пименова, парк снегоочистителей Западно-Сибирской дороги сейчас составляет 55 машин, из них уже подготовлен к работе 41 снегоочиститель. За 2007 год дороге удалось добиться снижения количества браков. Если за 9 месяцев 2006 года было допущено 17 браков, то в этом году количество браков уменьшилось до 11.

О снижении количества браков говорит и заместитель начальника Юго-Восточной дороги Дмитрий Раенок. К сентябрю 2007 года по вине работников путевого хозяйства магистрали было допущено 14 браков, а в том году этот показатель был на уровне 17 браков.

«Ко второй половине сентября на дороге был проведен усиленный капитальный ремонт 122 км пути, до конца года будут отремонтированы еще 24 км, на дороге уложено 15 км новых рельсов, к концу года будут уложены еще 5 км. Особенно тщательно мы подходим к работе на проблемном Лискинском отделении, где есть такая проблема, как большое количество меловых гор, которые представляют немалую угрозу для состояния путевого хозяйства», – говорит Дмитрий Раенок.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31