20 октября 2021 22:50

Гагарин – не негр

Фильм «Внук Гагарина» засудили

В апреле этого года на киноэкраны вышел фильм режиссера Андрея Панина «Внук Гагарина». Фильм смешной, грустный и очень добрый. Теперь его практически запретили. Возмущенные родные дочери Первого космонавта Юрия Гагарина Галина и Елена подали в суд на создателей фильма.
Фильм «Внук Гагарина» засудили

Трогательная встреча Гены и его придуманного дедушки
В апреле этого года на киноэкраны вышел фильм режиссера Андрея Панина «Внук Гагарина». Фильм смешной, грустный и очень добрый. Теперь его практически запретили.

История о том, как простой российский мужик Федор, неожиданно узнав о своем брате Гене, отправленном в детдом, вызволяет его оттуда. Даром, что Гена, или, как его называют другие детдомовцы, Гендос, негр. Точнее, наш, отечественный мулат, каких немало, но и не настолько много, чтобы наше общество воспринимало их как естественную свою часть. Трудно быть другого цвета кожи в детдоме, вот и придумывает Гена себе легенду о деде (брошенные дети часто придумывают себе самые невероятные родословные). Дескать, он не просто плод межрасовой любви, а внук Первого космонавта. Фильм о трудной судьбе чужака сам невольно стал картиной трудной судьбы.

Возмущенные родные дочери Первого космонавта Юрия Гагарина Галина и Елена подали в суд на создателей фильма, «порочащего честь» их легендарного отца. Итог этого процесса стал известен в конце прошлой недели. Бабушкинский суд города Москвы посчитал свободу вымысла оскорблением, однако разрешил называть Гагарина негром.

Что же возмутило наследниц славы Юрия Алексеевича? Порочащей честь космонавта суд признал фразу, несколько раз произнесенную в фильме главным героем – негритенком Геной Гагариным: «Гагарин по миру болтался и всех баб... ну, вы понимаете...» Далее мулат сообщил о последствиях визита космонавта в Африку. «Приехал он (Гагарин) с визитом в Камерун – там моя бабка. Гагарин не устоял, и моя бабка не устояла», – говорит герой фильма.

При этом в контексте фильма абсолютно ясно, что все эти фразы не более чем защитная реакция, выдумка и некий щит несчастного детдомовца. Гена и сам ближе к концу картины опровергает свои домыслы.

Тем не менее суд признал «порочащими честь и достоинство» эти фразы и взыскал с ответчиков в качестве моральной компенсации каждой заявительнице по 5 тыс. руб. Суд убежден, что тем самым защитил доброе имя и репутацию космонавта. Первоначально истицы вообще настаивали на запрете фильма и изъятии из продажи его дисков, однако позднее требовали лишь запретить использование в фильме и его названии имени Гагарина. С чем в итоге и согласился суд.

Представители ответчиков – продюсерской компании Central Partnership – заявили, что намерены обжаловать решение в Мосгорсуде. В случае если решение останется неизменным, компании Central Partnership, владеющей всеми правами на фильм, придется изымать имеющиеся копии фильма из продажи, менять его название и переозвучивать.

То есть, как говорится, «кина не будет». Ведь без легенды о космонавте история потеряет и смысл, и свой глубокий символизм, и элемент правдивости. Решение суда тем более кажется спорным, что судьба и жизнь первого космонавта давно уже стали легендой, пропитали историю нашего народа и постепенно становятся мифом, о котором сняли уже не один фильм.

Конечно, для дочерей Гагарина их отец не миф, а реальность, но столь щепетильное отношение к использованию его в кинематографе, по меньшей мере, расстраивает. Получается, что художественный вымысел, пусть и опровергнутый, признан преступным и нелегитимным. Получается, что если персонаж фильма или книги будет по сюжету врать или высказывать свое (пусть сто раз неправильное, ложное! – он же может быть и «плохим парнем») мнение, то фильм можно и запретить.

Снимаем, например, некий нелицеприятный фильм о Ленине (Горбачеве, Ельцине), и в одном из кадров пролетарий (партработник, олигарх) говорит о нем нечто дурное. Желающих подать в суд будет масса! И они непременно выиграют. Во всяком случае в Бабушкинском суде. Значит, фильма «Внук Ленина» о лжереволюционере, выдающем себя за родственника «вечно живого», не будет. И так далее.

Радует одно: суд отказался признать порочащей память космонавта номер один другую фразу, сказанную в фильме: «Юра Гагарин – негр». Иначе это уже расизмом попахивало бы.

Ипполит Гамаков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31