23 октября 2021 11:09

Единственный наш чемпион

«Локомотив» стал девятикратным триумфатором страны

Регбийный «Локомотив» – команда уникальная. И не только для Москвы или ОАО «РЖД». В обойме игровых дружин страны его можно сравнить разве что со знаменитым хоккейным ЦСКА советских лет да с футбольным «Спартаком» смутных времен.
«Локомотив» стал девятикратным триумфатором страны

Если форвард «Локо» Евгений Божуков (справа) набрал скорость, два защитника соперника ему словно прутики медведю
Регбийный «Локомотив» – команда уникальная. И не только для Москвы или ОАО «РЖД». В обойме игровых дружин страны его можно сравнить разве что со знаменитым хоккейным ЦСКА советских лет да с футбольным «Спартаком» смутных времен. Но, согласитесь, и армейцам, и спартаковцам в силу окружавших их в те годы обстоятельств побеждать было куда проще, чем нынешнему «Локо».

Наши отраслевые регбисты становились чемпионами и в рамках СССР, и в масштабах СНГ, и в чемпионатах России. Причем делали это как в классической «пятнашке», так и в более зрелищной разновидности вида – регби-13. И неизменно – под руководством главного тренера и своей команды, и сборной страны Евгения Клебанова.

Первое чемпионское «золото» московский «Локомотив» завоевал именно в «классике». Это знаменательное для отраслевого спорта событие состоялось в 1983 году, когда на тренерском мостике команды дебютировал Евгений Клебанов. Тот чемпионат железнодорожники, в составе которых блистали нынешний начальник команды Александр Пронин и в ту пору капитан сборной СССР, а ныне старший тренер «Локо» Игорь Овчинников, провели на одном дыхании. Победили досрочно, опередив таких монстров регби-15, как столичные клубы «Фили» и «Слава». Последний, кстати, тогда возглавлял визави Клебанова по нынешнему суперфиналу – главный тренер «Вереи» Эдгард Татурян.

Последующих успехов регбисты-железнодорожники добивались уже в «тринадцатом формате», которым Евгений Клебанов заразился в 90-м во время турне сборной СССР по регби-15 в Австралию. Новая игра, в отличие от монотонной, тягучей, с обилием пауз «классики», настолько пришлась ему по душе, что он принял смелое решение сменить пластинку, попробовав свои силы в Регбилиг (регби-15 во всем мире называют Регбиюнион, а регби-13 – Регбилиг. – Ред.). Тем более что в СССР к тому времени «пятнашка» влачила жалкое существование и развитие получала разве что за Уральским хребтом.

Дебютный для «Локо» 1991 год ушел на раскачку. Но и в нем железнодорожники выступили вполне достойно, недобрав до почетной «бронзы» всего очко. Зато в следующем сезоне «Локомотив» стал первым и единственным в истории чемпионом СНГ! После чего лидирующих позиций в российском регби-13 он уже не уступал.

К первому в истории российского регби розыгрышу плей-офф в активе железнодорожников имелось шесть золотых дублей – побед в чемпионатах и кубках страны. И нынешний чемпионат не изменил расклада сил в регби-13. Его регулярный отрезок железнодорожники завершили единоличными лидерами, внешне легко пройдя в суперфинал, где в играх до двух побед встречались со второй командой «регулярки» – «Вереей». Заметим, что перед решающими схватками за чемпионский титул «Локомотив» обыгрывал ее трижды. Два раза в чемпионате страны – 32:8 и 40:6, а также в полуфинале Кубка России – 26:14.

Уверенную победу воспитанники Евгения Клебанова одержали и в домашнем поединке суперфинала на Северном ядре «Лужников» – 58:14. Но ходить в триумфаторах чемпионата «Локомотиву» было рано. Разгромленная в первом матче, но ведомая своим амбициозным наставником Эдгардом Татуряном, «Верея» не была сломлена. И в ответном матче при поддержке своей торсиды на стадионе «Нара» готовилась оказать железнодорожникам ожесточенное сопротивление.

Запала подмосковных регбистов, впрочем, хватило лишь на 10 минут первого тайма. А затем во всей красе заработала слаженная машина «Локо», равной которой в нашем регби-13 пока нет. Счет результативным попыткам москвичей кинжальными прорывами в зачетку соперника открыли неувядаемый ветеран Виктор Нечаев и капитан «Локомотива» Роман Овчинников – 8:0. После чего, что называется, пошло-поехало. Прорывы, отрывы, реализация – железнодорожники уверенно довели встречу до победы – 26:6.

– Как и обещал читателям «Гудка», до третьего поединка доводить дело мы не стали, – заявил вашему корреспонденту после финального свистка счастливый наставник «Локомотива» и сборной России Евгений Клебанов. – Ребята пойманного в первом матче куража не потеряли и болельщиков зря волноваться не заставили. За что всем им огромное спасибо! Как и руководству ОАО «РЖД», которое заботливо и верно опекает свой отраслевой клуб!

– Евгений Исаевич, в Регбилиг слышны голоса тех, кто уверяет: с таким мощным спонсором яркие победы грех не одерживать.
– Не верьте им! Это они от зависти говорят. В нашей Регбилиг есть клубы, обладающие еще более мощной поддержкой. Да только побеждать «Локомотив» у них кишка тонка. Да и в других видах спорта есть «Локомотивы», получающие денег намного больше нашего. Разве кто-то из них стал в этом году чемпионом?

Владимир Суетин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31