06 августа 2021 02:32

Магия мудрой игры

Новый сезон «Локомотив-Ростов» начал с новым тренером

В конце прошлой недели стартовал мужской чемпионат страны по баскетболу. Накануне первого матча интервью корреспонденту «Гудка» дал главный тренер клуба «Локомотив-Ростов» Олег Мелещенко. В межсезонье 40-летний специалист сменил на этом посту серба Ацо Петровича
Новый сезон «Локомотив-Ростов» начал с новым тренером

Во время игры наставник «Локо» Олег Мелещенко просто живет тем, что происходит на площадке
В конце прошлой недели стартовал мужской чемпионат страны по баскетболу. Накануне первого матча интервью корреспонденту «Гудка» дал главный тренер клуба «Локомотив-Ростов» Олег Мелещенко. В межсезонье 40-летний специалист сменил на этом посту серба Ацо Петровича, который прошлой весной привел железнодорожников к рекордному в их истории пятому месту.

– Олег Владимирович, предложение «Локо» вас удивило?
– Ну совсем уж неожиданным его не назовешь. Еще в прошлом году, когда прекратило свое существование питерское «Динамо», где я работал, генеральный директор «Локо» Андрей Ведищев приглашал меня в Ростов на должность помощника Петровича. Но я предпочел стать ассистентом главного тренера в «Химках», которым предстояло выступать в розыгрыше Кубка УЛЕБ. Полагал, что еще не готов к самостоятельной работе, хотел поднабраться опыта, благо столь престижный турнир предоставлял такую возможность. Думаю, поступил правильно: в плане видения, понимания баскетбола прошедший год, как, впрочем, и предыдущий, дал мне много. Теперь в моей жизни наступил новый этап.

– С помощниками быстро определились?
– Мы практически сразу нашли общий язык с Александром Черновым и Андреем Новиковым, работавшим в клубе еще до моего прихода. Они настоящие профессионалы, амбициозны, у нас общие взгляды на баскетбол. Да, бывает, спорим по той или иной проблеме, отстаиваем свои взгляды, но так в нормальном коллективе и должно быть.

– Все ли вам удалось сделать из того, что планировали в межсезонье?
– Не стану кривить душой, хотелось бы большего. Некоторые игроки вынуждены были пропустить какой-то из сборов – кто-то залечивал травму, кто-то в составе своей сборной выступал на чемпионате Европы, с кем-то к тому времени мы еще не определились. Тем не менее пусть и не в полном объеме, но некоторую работу команда сделала. Остальное будем дорабатывать в ходе сезона.

– Евро-2007 вам как тренеру какую-то информацию дало?
– Безусловно. Баскетбол возвращается к своим истокам, становится таким, каким он был раньше, – простым и эффективным. Многое зависит от индивидуального мастерства игроков. А вообще, для меня баскетбол – это шахматы, только стремительные.

– «Золото» сборной России под руководством Дэвида Блатта – лишнее свидетельство того, что в баскетболе следует танцевать от обороны?
– Так и есть. Даже если сегодня не твой день и низкий процент попаданий, но ты умеешь надежно действовать в защите, все будет пристойно. А уж когда приходит уверенность в нападении и увеличивается процент попаданий, команду трудно остановить.

– На что способен нынешний «Локомотив-Ростов»?
– Все познается в сравнении. В межсезонье из российских клубов мы сыграли только с самарским ЦСК ВВС. Каковы сила и возможности других команд, сказать трудно. И составы у многих изменились, и тренеры кое у кого поменялись. Одно ясно: за попадание в плей-офф развернется острейшая борьба. Многое зависит от психологии. Если игрок считает, что он способен победить любого соперника, с ним можно горы свернуть.

– В футбольном чемпионате ни один из туров не обходится без судейских скандалов. В баскетболе подобное – редкость. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– У нас они тоже случаются. Но футбол шире освещается в СМИ, он у болельщиков как на ладони, потому и ажиотаж больше. А вообще, в большом спорте без скандалов, связанных с работой арбитров, не обойтись. Судьи – люди, а людям свойственно ошибаться.

– В руководстве «Локо» есть люди, с которыми или против которых вам приходилось играть. Как с ними работается?
– Никаких проблем! Нужно профессионально выполнять работу, за которую получаешь деньги. А дружба и хорошие отношения – это вне площадки.

– После завершения игровой карьеры перед вами стоял выбор: стать тренером или заняться чем-то другим?
– Для начала хотелось отдохнуть от баскетбола. Все-таки 20 сезонов в нем провел, из них 14 – в высшей лиге. То есть «наелся». Много времени проводил с семьей – супругой, дочерью, сыном, а потом занялся бизнесом. В итоге понял, что не пропаду. Но баскетбол не отпускал. Спустя два с половиной года собирался открыть в Словакии, где я завершил карьеру и остался жить, свою баскетбольную школу, но тут поступило предложение от «Динамо» из Санкт-Петербурга. Так и вернулся.

Беседовал Евгений Богданов
Ростов-на-Дону – Москва


Справка «Гудка»
    Олег Мелещенко родился 14 июля 1967 года. Мастер спорта международного класса. В 1989 – 1992 годах выступал за сборную страны. Серебряный призер чемпионата мира-1990. Играл в клубах «Динамо» (Москва), «Самара», «Локомотив» (Минеральные Воды), «Химки», «Баник» (Словакия). Обладатель Кубка СССР и России, серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата России.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31