30 июля 2021 19:43

Судьи намерены торговаться

РФФИ предлагают поделиться правом на продажу конфиската

РФФИ предлагают поделиться правом на продажу конфиската

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала проекты документов, направленные на совершенствование порядка реализации арестованного имущества должников.

По планам службы, эти разработки, которые будут направлены на рассмотрение Правительства РФ, лишат Российский фонд федерального имущества (РФФИ) исключительного права на реализацию конфиската.

Основной причиной, побудившей ФССП обратиться с инициативой в правительство, стала, по мнению приставов, низкая эффективность работы РФФИ по реализации арестованного имущества. По данным службы, в первом полугодии 2007 года многие торги были признаны несостоявшимися, в результате чего фонд возвратил имущества на сумму более 2 млрд руб.

Как отмечают в ФССП, в большинстве случаев торги срываются из-за плохой их организации. Правда, приставы согласны и с тем, что РФФИ испытывает дефицит кадров. Так, на 85 территориальных органов ФССП приходится всего 38 филиалов фонда, а также 47 представительств РФФИ, не уполномоченных на принятие каких-либо решений. Кроме того, поверенные фонда отсутствуют в 11 субъектах РФ.

В сообщении службы судебных приставов также говорится о том, что филиалами РФФИ заключаются государственные контракты с организациями, не имеющими лицензий на реализацию отдельных видов имущества, а также не располагающими помещениями для его хранения, экспозиции, стоянками для автотранспортных средств и т.д. В итоге в 39 субъектах РФ у поверенных фонда нет торговых площадей.

В свою очередь, в РФФИ с такой оценкой ситуации не соглашаются. Фонд уверяет, что все поверенные, заключившие с ним государственные контракты, имеют и необходимые помещения, и выставочные площадки. С теми же поверенными, которые не соответствуют требованиям фонда, контракт разрывается.

Эксперты рынка пока отказываются официально комментировать инициативу ФССП. Однако считают, что деятельность РФФИ по продаже арестованного имущества во многом зависит от его качества – в ряде случаев конфискат ко времени аукциона теряет свои товарные качества. Однако выступая с предложением лишить РФФИ возможности продавать, ФССП сама может стать монополистом на этом рынке, с одной стороны, конфисковывая имущество, а с другой – реализовывая его.

В службе судебных приставов на это отвечают, что самостоятельно заниматься проведением аукционов здесь не будут. По словам представителя ФССП, для этого будут отбираться специализированные компании, которые будут конкурировать между собой.

Юрий Сушинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31