25 июля 2021 17:00

Зреет крупный хаб

«Ист Лайн» увеличивает инвестиции в Домодедово

«Ист Лайн» увеличивает инвестиции в Домодедово

Группа «Ист Лайн», управляющая аэропортом, в 2008 году вложит в новые объекты его инфраструктуры около $250 млн.

Как сообщил председатель совета директоров «Ист Лайна» Дмитрий Каменщик, в ближайшие планы строительства входит расширение грузового терминала, возведение нового аэровокзала, многоярусного паркинга, выставочного центра и гостиницы. Основной задачей останется обслуживание регулярных рейсов грузовых компаний.

По аналогичной схеме Домодедово намерено создать отдельные мощности для обслуживания бизнес-авиации. Группа ведет переговоры с несколькими крупными мировыми операторами бизнес-авиации, которые возьмут на себя половину инвестиций в проект. Общая стоимость проекта оценивается в $20 – 30 млн. Комплекс будет расположен в западной части аэропорта, хотя его площадь будет сравнительно небольшой – порядка 1 тыс. кв. м. Предполагается строительство аэровокзала, перрона, дорожки для руления, стоянки судов – эту часть будет финансировать «Ист Лайн».

«В Домодедово стало прибывать много грузовых судов. Надо строить третью очередь грузового терминала, так называемую карго-вилладж, которая разместится на западном перроне аэропортового комплекса, рядом с первой взлетно-посадочной полосой. Около года уйдет на проектирование и примерно 1,5 года – на строительство», – отметил представитель компании.

Как пояснил «Гудку» специалист по работе с российскими СМИ отдела по связям с общественностью аэропорта Домодедово Ильдар Тузмухаметов, для гостиницы привлекается сторонний оператор, так же как и по проекту создания центра деловой авиации и расширения грузоперевозок. «Ист Лайн» лишь предоставит мощную и современную площадку и коммуникации. «Мы считаем, что эффективнее привлекать профессионалов мирового уровня с узкой специализацией. С 1997 года в развитие аэропорта было инвестировано около $1 млрд. В ближайшие три года планируется вложить около 800 $млн. Намечено строительство второго терминала Домодедово-2 площадью 60 тыс. кв. м, по сути, продолжения существующего терминала, с новой галереей и усилительными трапами. Площадь аэропорта, не считая второго терминала, составит более 250 тыс. кв. м. Наш собственный проект – это многоэтажный паркинг, предполагающий наличие 2 подземных и 7 надземных этажей», – уточнил Ильдар Тузмухаметов.

Он также добавил, что в перспективе Домодедово не исключает выделения отдельных площадей для развития низкобюджетных (low-cost) перевозок. «Ист Лайн» следит за развитием этого рынка, и если число low-cost перевозчиков будет расти, то для них будет создан специальный сектор с соответствующей технологией обслуживания.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что на сегодняшний день Домодедово слабо справляется с растущим пассажиропотоком, чем и обусловлены заявленные проекты по развитию мощностей аэропорта и крупные объемы инвестиций. Спрос авиакомпаний требует расширения.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31