03 декабря 2021 12:28

Ноу-хау для Людинова

Осваивать новые модели тепловозов «Синара» будет вместе с Siemens

Осваивать новые модели тепловозов «Синара» будет вместе с Siemens

Холдинг «Синара – Транспортные машины» (СТМ, дивизиональный холдинг ЗАО Группа Синара, Екатеринбург) объявил о подписании соглашения о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Сименс Транспортные системы».

В рамках этого соглашения на базе Людиновского тепловозо­строительного завода (Калужская область, входит в СТМ) в 2008 году компании совместно построят опытный образец магистрального шестиосного тепловоза мощностью 2000 – 3000 кВт на одну секцию с асинхронным тяговым приводом. В 2009 году будут созданы опытные образцы маневрового и вывозного тепловозов мощностью 1200 – 2000 кВт.

Как сообщил «Гудку» пресс-секретарь Группы Синара Вячеслав Пестриков, в этом проекте СТМ разработает общий дизайн, компоновку и ходовую часть, а немецкий партнер займется комплектной поставкой тягового оборудования и систем управления. «Однако в будущем согласно нашим договоренностям будет происходить локализация производства, и мы рассчитываем к 2010 году осуществить трансферт технологий и, насколько возможно, производственных ноу-хау», – отметил он, уточнив, что создание СП – это лишь одна из возможных форм сотрудничества, а об его объемах будет известно лишь к концу года.

Руководитель департамента «Транспортная техника» компании «Сименс» в России Илья Тимофеев рассказал «Гудку», что компания готова поделиться с «Синарой» производственными технологиями и ноу-хау для создания качественно новых тепловозов. «Соглашение носит общий характер, и в нем не прописано конкретной роли партнеров. Но мы готовы сотрудничать по разным направлениям – от лицензионного производства тепловозов до поставки либо совместного производства электронных и электрических компонентов тягового подвижного состава. У нас уже есть тепловозы серии ED20, готовые для работы на колее 1520, представленные в Литве. Также мы понимаем потребность по замене старых тепловозов, которые ранее выпускало Людиново, на новые модели. Кроме того, в составе холдинга «Синара» нет предприятий по производству современного электрооборудования. Основная проблема старых российских предприятий именно в отсутствии современных разработок, и здесь мы можем оказать содействие. Что «Синара» сделает сама, а в чем поможет «Сименс», – предмет рассмотрения и обсуждения», – отметил г-н Тимофеев в разговоре с корреспондентом «Гудка».

Главный специалист отдела новых локомотивов департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» Дмитрий Шуликов рассказал «Гудку», что пока у РЖД с «Синарой» заключен только контракт на поставку магистральных грузовых электровозов. В свою очередь, главный специалист этого отдела Сергей Петрущенко отметил, что от «Синары» предложения по созданию тепловозов с асинхронным двигателем не поступало, соответственно, не видя предложения, нельзя говорить о потребности компании.

Вячеслав Закатаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31