03 декабря 2021 13:46

Регионы просят стандарт

В Госдуме согласны, что субъекты РФ должны иметь свои учебные программы

В Госдуме согласны, что субъекты РФ должны иметь свои учебные программы

В комитет Госдумы по образованию и науке поступило более 20 поправок к законопроекту о новом государственном стандарте в образовании.

Вчера они обсуждались на «круглом столе» в Госдуме депутатами, представителями Минобрнауки и общественных организаций.

Наибольшие споры вызвал, как и ожидалось, вопрос о переходе на бескомпонентный образовательный стандарт, то есть отказ от регионального и школьного компонентов. «В законе говорится, что в образовательной программе стандарта есть часть, которая заполняется учебным заведением, но нигде не говорится про регионы», – отметил секретарь профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Лившиц.

В то же время в субъектах РФ есть часть специфических предметов, которые весьма востребованы. «Как показали наши опросы, 95% ребят любят посещать уроки кубановедения и почти 60% с радостью ходят на основы православной культуры», – заявил представитель Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский.

Между тем позиция Минобрнауки остается прежней – законопроект в нынешнем виде не нарушает Конституции. «В девятой статье четко говорится о том, что при формировании учебных программ учитываются национальные и региональные особенности», – сообщил статс-секретарь, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин.

Впрочем, в думском комитете согласны, что этого недостаточно, поэтому поправка, которая должна внести ясность в пункт о разграничении полномочий по формированию учебных программ между федеральным центром и субъектами РФ, будет внесена ко второму чтению, которое состоится в конце октября.

Сергей Нагорный


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31