29 июля 2021 14:31

Жилье на вырост

Молодые заемщики с каждым годом будут платить все больше

Молодые заемщики с каждым годом будут платить все больше

С 2008 года участники ФЦП «Жилище» и семьи, получившие материнский капитал, смогут получать ипотечные кредиты на льготных условиях.

Об этом сообщил вчера генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка.

Новые условия выплат по кредиту для молодых семей будут не фиксированными, а растущими. «Например, первый год семья выплачивает по 4 тыс. руб. в месяц, а на десятый год – уже по 30 тыс. ежемесячно, – разъясняет Александр Семеняка. – Эта система более адаптирована к обстоятельствам жизни молодых людей, только начинающих свою трудовую деятельность. Расчет по кредиту будет соответствовать растущему уровню дохода». Предполагается, что ежегодно платеж будет увеличиваться на 5 – 10%.

Впрочем, в агентстве уже прогнозируют, что молодых людей будет пугать последний, самый большой взнос. Также есть и риск того, что доходы у заемщиков будут расти не так быстро и объем выплат может превысить лимит в 32% от общего дохода семьи.

«Пока что агентство продвигало иную систему ипотечного кредитования: чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка погашения кредита. А это поощряло отнюдь не самых социально незащищенных заемщиков», – говорит представитель Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования Андрей Крутов. Однако, считает он, действительно доступной для молодежи ипотека станет после того, как первоначальный взнос будет отменен в принципе, а сумма займа будет снижаться с рождением ребенка в семье.

«На первый взгляд действительно, появление подобной схемы сделает ипотечное кредитование для молодых более доступным: увеличится число тех, чья платежеспособность позволит получить кредит, – сказал «Гудку» финансовый директор ЗАО «Желдорипотека» Алексей Лясецкий. – Но необходимо отдавать себе отчет, что предполагаемый рост доходов молодой семьи должен быть сопоставим с ростом финансовой нагрузки. С моей точки зрения, в большинстве случаев это достаточно сложно спрогнозировать. Что касается программы ипотечного жилищного кредитования ОАО «РЖД», то в данный момент условия для молодых специалистов, покупающих жилье в ее рамках, беспрецедентны. А если учесть, что работа по усовершенствованию программы не останавливается, то, скорее всего, какие-то изменения нас еще ждут».

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31