03 декабря 2021 13:20

Нужная фраза

Иностранные страховщики помогут вернуть суда под флаг России

Иностранные страховщики помогут вернуть суда под флаг России

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», касающиеся осуществления страхования судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС).

Данный законопроект направлен на обеспечение соответствия норм Кодекса торгового мореплавания РФ, касающихся страхования имущественных интересов, связанных с торговым мореплаванием, и соответствующих норм закона «Об организации страхового дела в РФ».

В Российском международном реестре судов регистрируются суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а также для оказания иных услуг, связанных с осуществлением таких перевозок. Подробнее на эту тему читайте на 5-й стр.

Председатель комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник напомнил «Гудку», что еще в ходе рассмотрения Государственной думой Кодекса морского мореплавания обнаружилась правовая коллизия. Так, выяснилось, что этот документ в его настоящей редакции предусматривает возможность судовладельцам страховать свои суда как у российских, так и у иностранных страховщиков. При этом статьей 4 основного закона «Об организации страхового дела» такая возможность не была предусмотрена.

Напротив, общая норма этого закона вообще запрещала страховать имущество российских компаний у иностранных страховщиков.

Чтобы устранить противоречие между двумя законами, комитетом было рекомендовано добавить в статью 4 фразу «за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

По мнению Владислава Резника, такая поправка унифицирует положение закона с нормами международного права и позволяет снять правовую неопределенность, сложившуюся с осуществлением страхования в области торгового мореплавания.

Кроме того, поправка создаст условия для обеспечения благоприятного режима торгового мореплавания, сохранит сложившуюся и широко применяемую в международном торговом мореплавании практику использования услуг ведущих мировых страховщиков.

Владислав Резник пояснил, что морское страхование совершенно особая отрасль и в мире обладающих авторитетом страховых компаний не так уж и много. Возможность пользоваться их услугами позволит российским компаниям строить новые суда под российским флагом.

Получить комментарии у российских страховщиков не удалось.

Еще один аспект проблемы раскрыл президент Союза российских судовладельцев Михаил Романовский, приведя пример с морской транспортировкой нефти и нефтепродуктов. По закону суда под российским флагом должны страховать все риски в российской же страховой компании, а те не могут из-за недостатка средств страховать танкерные риски, которые могут достигать многих миллиардов долларов США. Это одна из причин, по которой танкеры российских компаний вынуждены ходить под офшорными флагами, уточнил Михаил Романовский.

Директор департамента акционерного капитала Транспортной группы FESCO Станислав Вартанян оценил поправку в закон «Об организации страхового дела в РФ» как очень позитивную. По его словам, налицо очевидная тенденция обрастания полезного федерального закона о втором международном реестре необходимыми юридическими инструментами. В Дальневосточном пароходстве выражают надежду, что подобные шаги повышения жизнеспособности и привлекательности российского международного реестра судов будут предприняты и в дальнейшем. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект 9 октября.

(О других проблемах РМРС читайте на 5-й стр.)

Александр Рубцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31