26 июля 2021 06:44

Выхлопы оставят за кольцом

«Евро-2» станет пропуском в пределы Третьего кольца

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «О мерах, направленных на достижение норм выбросов загрязняющих веществ («Евро-2» и выше) от автотранспорта в городе Москве», подготовленное столичным природоохранным департаментом. «Евро-2» станет пропуском в пределы Третьего кольца.
«Евро-2» станет пропуском в пределы Третьего кольца

Пропуском в столицу будет служить чистый выхлоп
С 1 апреля 2008 года грузовики, не соответствующие экологическим нормам «Евро-2», перестанут пускать в пределы московского Третьего транспортного кольца и центр столицы.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «О мерах, направленных на достижение норм выбросов загрязняющих веществ («Евро-2» и выше) от автотранспорта в городе Москве», подготовленное столичным природоохранным департаментом.

Как говорится в официальном сообщении московского правительства, такие меры принимаются для улучшения экологической обстановки в центре столицы. На долю автотранспорта приходится 83% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Москвы. Высокие уровни загрязнения воздуха характерны для 35 – 40% площади города – территорий, примыкающих к автомагистралям и центральной части города.

В Москве намечена поэтапная замена автопарка, обслуживающего городское хозяйство и строительный комплекс, на автотранспорт, соответствующий нормам «Евро-2» и выше.

В будущем в Москве планируется ввести систему добровольной сертификации «Экологическая идентификация автотранспортных средств». Она должна быть зарегистрирована департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. После этого водители смогут предъявлять контролирующим органам соответствующие сертификаты о соответствии транспортных средств экологическим нормам.

Пресс-секретарь департамента транспорта и связи правительства Москвы Мария Проценко сообщила «Гудку», что распоряжение мэра касается только грузовых автомобилей. «Все автобусы в Москве соответствуют экологическим стандартам «Евро-2», – отметила она. Представитель департамента добавила, что документ направлен на ограничение проезда через Москву транзитного грузового транспорта из регионов, потому что практически все московские грузовики отвечают требуемым экологическим стандартам. В регионах же этому не уделяется достаточного внимания.

Пресс-секретарь государственного унитарного предприятия «Мосавтотранс» Жанна Терехова заявила «Гудку», что компания еще в декабре 2006 года приняла целевую программу по обновлению своего автомобильного парка с учетом экологических норм «Евро-3» и «Евро-4». В частности, уже закуплено около 200 автомобилей DAF, соответствующих стандарту «Евро-3», сообщила представитель «Мосавтотранса». Она добавила, что у транспортников существуют опасения, что все их усилия по обновлению парка окажутся напрасными, на рынке может отсутствовать топливо соответствующих стандартов.

Новое распоряжение московского мэра поможет не только улучшить экологию в городе, но и позволит транспортным компаниям, которые заботятся об обновлении подвижного состава, выдвинуться на ведущие позиции, уверен генеральный директор компании «Аллигатор-продукт», Дмитрий Прокуров: «Если раньше мы могли покупать машины «Евро-1», то сегодня смотрим исключительно на «Евро-2». Дмитрий Прокуров добавил, что при всей справедливости московских законодательных инициатив зачастую страдает их исполнение. Принятые ранее ограничения на въезд в дневное время в пределы Третьего транспортного кольца Москвы машин грузоподъемностью больше 1 тонны легко преодолеваются с помощью наличных денег.

«Если рассматривать компании, которые занимаются вывозом мусора в Москве, то немногие из них имеют парк, соответствующий «Евро-2»,– отметил исполнительный директор компании «Спецмеханизация» Алексей Датов. – В основном используются либо подержанные грузовики иностранного производства, соответствующие «Евро-0», либо отечественные «КамАЗы». Алексей Датов подчеркнул, что вопрос обновления парка нужно решать оперативно.

Денис Виксне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31