03 декабря 2021 13:33

«Экспресс» пришел в библиотеку

Десятки школьников Нижнего Новгорода собрала на железнодорожный праздник «Исторический экспресс» Центральная детская библиотека Канавинского района им. Аркадия Гайдара.

– Район Канавино, который вошел около 80 лет назад в состав Нижнего Новгорода, был когда-то отдельным городом. Всю жизнь в нем определяли железная дорога и Нижегородская ярмарка, – рассказала директор библиотеки Наталия Пинякова. – И сейчас ключевые предприятия Горьковской магистрали находятся именно здесь. Поэтому мы считаем, что это наши праздники – и 170-летие первой в России железной дороги, и 145-летие Горьковской магистрали, и 90-летие газеты «Гудок».

В зале библиотеки развернулась большая выставка, посвященная истории железнодорожного транспорта и нашей газеты. С портретами писателей, когда-то работавших в «Гудке», соседствовали стихотворения о железной дороге, научно-популярные и исторические книги. Специально к празднику канавинские школьники подготовили рисунки.

Гостями праздника оказались работники ГЖД, постоянные нижегородские авторы «Гудка», журналисты, которые снимают и готовят еженедельную телепередачу «Магистраль». Они принесли в подарок несколько своих фильмов об истории дороги.

– Мне выпала на празднике честь представлять свою профессию – одну из самых ключевых и почетных в отрасли, – рассказал машинист первого класса и постоянный автор «Гудка» Владимир Гуревич. – Может быть, я в чем-то и переборщил: говорил о том, как это непросто вести современный локомотив, укладываться в напряженный график, притом что на пути может быть немало предупреждений о снижении скорости, как надо работать над собой, чтобы здоровье позволяло пройти медкомиссию и не потерять профессию, как приходится себя дисциплинировать. Но вспомнил и о том дне 26 лет назад, когда я впервые повернул ручку контроллера – и электричка с пассажирами медленно тронулась по моей команде. Какое это было счастье, и какую я ощутил ответственность! Конечно, был вопрос о зарплате. Хорошая зарплата! Но и усилий, чтобы ее получить, надо приложить много. Это работа для настоящих мужчин – серьезных, внимательных, грамотных и смелых.

– А пусть пробуют себя! – вступила в разговор заместитель начальника Горьковской Детской железной дороги Людмила Ермолаева. – Я приняла приглашение и пришла на праздник, потому что очень хотелось, чтобы он не вылился в одни только разговоры о замечательном прошлом железных дорог. Вот пригласила всех наших слушателей на Малую Горьковскую. Там мы и познакомим их с железнодорожными профессиями, которые остаются в России почетными.

Николай Морохин
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31