01 августа 2021 14:57

«Доходяга»

На трассах ходьбы-2007 лучшей стала Ольга Каниськина

На завершившемся в столице Мордовии Саранске финале Гран-при ИААФ по спортивной ходьбе очередную победу на дистанции 20 км у женщин одержала чемпионка мира-2007 22-летняя Ольга Каниськина, показав лучший результат сезона в мире.
На трассах ходьбы-2007 лучшей стала Ольга Каниськина

Изначально высокий темп, легкость движения по трассе и безупречная техника – таковы отличительные особенности стиля ходьбы Ольги Каниськиной (в центре, номер один)
На завершившемся в столице Мордовии Саранске финале Гран-при ИААФ по спортивной ходьбе очередную победу на дистанции 20 км у женщин одержала чемпионка мира-2007 22-летняя Ольга Каниськина, показав лучший результат сезона в мире.

– Оля, на недавнем чемпионате мира в Осаке в сложных климатических условиях наши мужчины в ходьбе выступили неудачно: трое сошли с дистанции, одного хватил тепловой удар. А тебе словно ни влажность, ни жара нипочем. Как так получается?
– В Японии женщинам-ходокам с погодой повезло – жарко не было, а ближе к финишу еще и дождик покапал. А вообще-то мы с мужчинами к мировому первенству в равных условиях готовились. В частности, перед отъездом в Осаку неделю во Владивостоке тренировались в очень даже боевых условиях. Город стоит на холмах, неухожен, загазован и, мягко говоря, не совсем чист – ходьбу по тамошним шоссе легкой прогулкой никак нельзя назвать.

– Ты очень миниатюрная девушка, весишь чуть больше сорока килограммов, откуда только силы для победы нашла? У парней половина участников на трассе полегли, а ты и круг почета после финиша легонько бежала.
– Не знаю, как-то само собой получилось. Мне дистанция на редкость легко далась. После финиша еще километров двадцать смогла бы пройти. Бежала круг почета и никакой усталости не чувствовала.

– Неужто никогда не теряла сознание на трассе?
– Был такой случай. На чемпионате России-2005 после финиша рухнула без сознания. Все было в тумане. Помню лишь, как меня обливали водой. Отец с братом очень испугались, не знали, что делать. Но тогда я быстро восстановилась, уже через день вышла на тренировку. А в Осаке страха не было – перед стартом успокоилась, сосредоточилась и потом пошла помаленьку, четко отслеживая план тренера по времени на отдельных участках.

– За победу в Осаке глава Республики Мордовия Николай Меркушкин подарил тебе двухкомнатную квартиру. Но, я так понимаю, ты продолжаешь жить в гостинице Центра олимпийской подготовки. Разве в собственной квартире хуже?
– У нас все члены сборной круглогодично живут на сборе в центре. Первая тренировка начинается уже в семь утра. Добираться из дома – лишняя трата времени на дорогу. А тут все рядом, все отрегулировано. Во второй половине дня – вторая тренировка. Потом всякие восстановительные процедуры, массаж или баня. Там отличные трассы – в парке и на стадионе. Да и вообще в ЦОПе все продумано до мелочей. Хорошо налажен быт, в номерах все удобства, отличное питание, форму каждый день берут в прачечную. Ни о чем голова не болит. Только тренируйся.

– Но есть еще и личная жизнь.
– Тут надо выбирать, чего ты хочешь. Когда была помоложе, нарушала спортивный режим, могла пропустить тренировки. И результатов не было. Два года назад решила: все, надо работать или завязывать. Сейчас спорт забирает все время. На первом месте ходьба, на втором – ходьба, на третьем... А личная жизнь подождет.

– На что-нибудь, кроме ходьбы, время остается?
– На учебу. Учусь в университете на математическом факультете. Но у меня свободный график, посещаю только сессии. После чемпионата мира образовались «хвосты» по некоторым предметам. Теперь, когда в родном городе победила и в финале Гран-при ИААФ, буду наверстывать упущенное, сдавать задолженности.

– Можешь сравнить свои победы в Осаке и в Саранске?
– Победа в Японии – самый яркий этап моего спортивного пути. Первое значимое достижение. За что обязана своему тренеру Виктору Чегину. Он меня очень жестко порой гоняет на тренировках, говорит, что я сильная, что все смогу перетерпеть. Но я не в обиде, наверное, только так можно добиться результата. А победа на Гран-при с лучшим результатом сезона в мире только подтвердила, что мы все правильно делаем, что успех в Осаке неслучаен.

– Теперь, поди, сложнее будет: все соперницы будут видеть в тебе главную конкурентку на победу в Пекине.
– Не думаю, что все заранее захотят распрощаться со своими личными планами на Олимпиаду. Да и китаянки, которые остались в тени на чемпионате мира, еще скажут свое слово. У них конкуренция огромная: то одна идет здорово, то другая в лидеры выходит. Мы за ними следить не успеваем. В нашей сборной тоже место не гарантировано никому. Прошлые титулы никого не интересуют. Будет жесткий отбор в олимпийскую сборную. Вот, например, мы с Ирой Станкиной, ставшей чемпионкой мира в 18 лет еще в 1995-м, и подруги, и живем в одном номере в ЦОПе, и не завидуем друг другу. А знаем – на трассе подруг нет, победитель только один.

Беседовал Валерий Разуваев
Саранск – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31