08 декабря 2021 12:41

Тенге на неотложку

Казахстан ускорит финансирование железных дорог

Казахстан ускорит финансирование железных дорог

Руководство «Казахстан темир жолы» (КТЖ, «Железные дороги Казахстана») просит у государства средства на развитие сети.

Глава КТЖ Жаксыбек Кулекеев на заседании правительства Казахстана в Астане заявил о немедленной необходимости вложить 150 млрд тенге (около $1,1 млрд) в развитие железных дорог страны.

По его словам, таких денег требует развитие магистральной железнодорожной сети Казахстана. В то же время дефицит собственных средств компании составит в 2007 году более 100 млрд тенге (около $830 млн). По мнению господина Кулекеева, учитывая стратегическую значимость железнодорожной сети, целесообразно срочно выделить из государственного бюджета финансовые средства.

Износ парка локомотивов КТЖ превышает 75%, срок эксплуатации тягового подвижного состава более 20 лет. Дефицит средств на обновление локомотивного парка в 2007 году составит более 56 млрд тенге (около $421 млн).

Президент КТЖ предложил также внести изменения в действующую тарифную политику для выведения из-под государственного регулирования цен на международные перевозки. Кроме того, руководство «Казахстан темир жолы» просит права на индексацию тарифов с привязкой к уровню инфляции и устранения дифференциации тарифов по родам грузов.

Жаксыбек Кулекеев напомнил министрам, что в условиях дефицита финансовых средств сохраняется перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых. Кроме того, основная масса грузовых перевозок является социально значимой.

В результате сохраняется субсидирование убыточных грузов за счет прибыльных.

Недавно министерство транспорта и коммуникаций Казахстана рассмотрело проект плана комплексных мер по развитию железнодорожной отрасли на 2008 – 2011 годы. Он предполагает государственное финансирование обновления, модернизации и капитального ремонта магистральной железнодорожной сети в размере около 570 млрд тенге ($4,7 млрд).

Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев считает, что правительство Казахстана вполне способно изыскать уже сейчас $1 млрд для поддержки КТЖ. Но это незначительные инвестиции. Эксперт предположил, что такая сумма необходима для решения первостепенных задач.

В дальнейшем руководство КТЖ будет выступать за регулярные госинвестиции в отрасль, причем в объемах, превышающих запланированные Минтранскомом Казахстана суммы. Износ инфраструктуры и подвижного состава в стране достиг угрожающего уровня.

Сергей Лопарев отметил, что модернизация сети казахстанских железных дорог благоприятно скажется на транспортном сотрудничестве с Россией, и прежде всего с ОАО «РЖД», в аспекте предстоящего подписания соглашения об организации таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Александр Шугаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31