27 ноября 2021 02:23

Уроки цветоделения

Победили «бело-голубые», а править будут «оранжевые»

Украинский ЦИК обнародовал предварительные результаты досрочных выборов в Верховную раду. Как и предполагалось, «оранжевая коалиция» Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского альянса «Наша Украина – народная самооборона» (НУ – НС) получит большинство.
Победили «бело-голубые», а править будут «оранжевые»

Украинский ЦИК обнародовал предварительные результаты досрочных выборов в Верховную раду. Как и предполагалось, «оранжевая коалиция» Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского альянса «Наша Украина – народная самооборона» (НУ – НС) получит большинство.

О том, что новую Раду будут контролировать «оранжевые», стало ясно после того, как выяснилось, что Социалистическая партия Украины Александра Мороза, которую эксперты рассматривали в качестве союзника Партии регионов Виктора Януковича, не смогла преодолеть трехпроцентный барьер.

По предварительным подсчетам, коалиция БЮТ и НУ – НС получит в 450-местном парламенте 231 кресло, тогда как Партия регионов и ее союзники коммунисты могут рассчитывать в сумме на 199 мест. Еще 20 кресел получит центристский блок экс-спикера Владимира Литвина, потенциального союзника регионалов, который, однако, за определенную политическую мзду вполне может примкнуть и к «оранжевому» лагерю.

Тем не менее лидером предвыборной гонки стала именно Партия регионов, ведомая действующим премьером Виктором Януковичем. После обработки 94,02% избирательных протоколов, по данным Центризбиркома, «регионалы» набрали 34,19% голосов, БЮТ – 30,8%, а блок НУ – НС – 14,27%. 5,37% получили коммунисты, центристы Владимира Литвина – 3,98%.

«В целом украинские выборы прошли без скандалов и потрясений. Сказать, что кто-то из партий перетянул на себя одеяло, нельзя, – считает член президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. – Несмотря на то, что больше всего голосов получила Партия регионов, победу на выборах одержали «оранжевые». Однако это не означает, что именно они будут у власти, а «бело-голубые» окажутся на обочине. Новейшая украинская политическая история показывает, что ее участники могут стремительно создавать и разрушать любые союзы и что какие-либо идеологические разногласия для них не проблема. Что касается влияния победы «оранжевых» на отношения Москвы и Киева, то надо понимать, что Россия уже не рассматривает Украину как своего вассала, не способного вести самостоятельную игру. После неприятного для Кремля казуса с украинскими выборами 2004 года Москва решила перевести свои отношения с Киевом в сугубо прагматическую плоскость. Поэтому для России не принципиально, кто станет премьером – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Да и назвать господина Януковича пророссийским политиком можно лишь очень условно. Будущее Украины он видит скорее в союзе с Западом, чем с Россией. А само противопоставление «пророссийский – антироссийский» в украинской политике сегодня имеет второстепенное значение».

Артем Кобзев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31