27 ноября 2021 02:35

Работать некому

К 2015 году большинство регионов страны столкнутся с острой проблемой незаполненных вакансий

К 2015 году большинство регионов страны столкнутся с острой проблемой незаполненных вакансий. Если десять лет назад работать было негде, то сейчас просто некому. Определяющими факторами такой тенденции стали демографическая ситуация, стремительное развитие экономики, низкое качество образования.
К 2015 году большинство регионов страны столкнутся с острой проблемой незаполненных вакансий

Если десять лет назад работать было негде, то сейчас просто некому. Определяющими факторами такой тенденции стали демографическая ситуация, стремительное развитие экономики, низкое качество образования.

«В России существуют очень сильные демографические волны, – объяснял ситуацию в беседе с «Гудком» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Сейчас трудовой потенциал начал снижаться, потому что последние несколько лет сокращалась как общая численность населения, так и численность населения трудоспособного возраста, на низком уровне была рождаемость, на высоком – смертность».

Некоторое улучшение началось лишь в 2004 году, когда выбыло трудовых резервов меньше, чем пришло. В свою очередь Росстат отмечает улучшение демографической ситуации в стране. Глава ведомства Владимир Соколин заявил, что в 2007 году детей родилось больше, чем это наблюдалось за последние 15 – 16 лет.

Кроме того, несколько снизился уровень смертности по некоторым ее видам.

Вместе с тем и эксперты, и Росстат утверждают, что демографические показатели должны оставаться положительными на протяжении минимум двадцати лет, чтобы это смогло принести свои плоды. А пока на рынке труда наблюдается некий парадокс. При почти 5 млн безработных в прошлом году у предприятий в первом полугодии 2007 года оказалось около 1,4 млн вакансий.

Проблема нехватки кадров на рынке вызвана к тому же благоприятной макроэкономической конъюнктурой.

Чем больше людей с высшим образованием, тем выше цена высококвалифицированных рабочих
«Стремительный рост экономики с 1999 года увеличил спрос на кадры, – отметил Игорь Поляков. – Производство модернизируется, появляются новые проекты, требуются новые дополнительные силы». В пример он привел предстоящее масштабное развитие железных дорог.

«Стратегия развития РЖД до 2030 года требует инвестиций в 11 – 13 трлн руб., а это даст толчок для заказов в других секторах экономики, создаст десятки тысяч новых мест, существенно вырастут потребности компании в менеджменте», – считает он.

Положение на рынке труда усугубляется еще и тем, что с развитием экономики, с расширением финансовых операций на рынке – IPO, слияния и поглощения – требуются кадры соответствующего уровня подготовки. На вопрос, есть ли они в достаточном количестве, эксперт не смог ответить утвердительно.

Кадровый голод, в свою очередь, подкрепляет завышенные зарплатные ожидания, в том числе у еще малоопытных специалистов. По данным консалтинговой группы «СтарКонс», в 2006 году показатель зарплатных запросов вырос в зависимости от отрасли на 50 – 100 % по сравнению с 2005-м. А среднемесячные зарплаты в долларовом выражении с 2000 по 2006 год выросли почти в пять раз – прирост на 30% в год.

Данные ВЦИОМа за апрель 2007 года показали, что половина работающих собираются перейти в другую компанию. При этом трое из четверых мотивируют свое решение низкой заработной платой.

Гонка зарплат вытеснила представления о реальных возможностях работников. И все чаще эффективность сотрудников не соответствует их стоимости.

Работодатели предъявляют больше требований к человеческим и деловым качествам кандидата, нежели к его опыту работы или уровню образования. За полгода даже не ищущий новое место специалист получает три – пять предложений по работе. И это несмотря на то, что рынок квалифицированных рабочих находится в ужасающем состоянии, а качество высшего образования падает, отмечают эксперты.

По их оценкам, лишь 30% студентов получают по-настоящему качественное образование. Таким образом, из-за нехватки профессионалов используются менее квалифицированные работники. В результате они тоже дорожают, а их амбиции становятся неадекватными.

Не один год проблему пытаются решить с помощью мигрантов. Но и они не спасают.

«Кадровый голод будет усиливаться и дальше, а через несколько лет в России будет не хватать миллионов рук», – считает Игорь Поляков. При этом необходимо изменить миграционную политику, нужно привлекать иностранцев выборочно.

«Пока не все приезжающие к нам – «желаемые», – уверен эксперт. По его словам, все развитые страны определяют, сколько мигрантов нужно привлечь на определенную работу, и только в соответствии с этим выдают визы. У нас же точно никто не знает, сколько требуется гастарбайтеров и в каких отраслях.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает, что к 2015 году с дефицитом рабочей силы столкнутся практически все регионы.

В России трудятся около 70 млн человек – почти половина всего населения страны. Но при этом граждан трудоспособного возраста чуть ли не в полтора раза больше – свыше 90 млн человек. Эксперты утверждают, что в числе причин такой разницы в показателях – «неофициальная занятость» около 7 млн человек. Среди трудо-способных и неработающих также много женщин – молодых матерей. По официальным данным, один миллион детей не могут попасть в детские сады из-за нехватки мест.

Кроме того, в стране низкая занятость среди трудоспособных инвалидов – всего 10%, тогда как в Европе – 50%.

«Стало общим местом возмущаться низкой оплатой труда, но при этом нельзя обойти вопрос эффективной занятости, – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер (его интервью на этой же странице). – Если трудиться в «Газпроме» или «Транснефти», то можно претендовать на высокую по мировым меркам зарплату. А вот если человек работает на заводе «Красный полупроводник», чья продукция не пользуется спросом, то о какой оплате труда можно говорить? Видимо, сначала нужно многое поменять в экономике и переподготовить старые кадры, а потом требовать американскую зарплату для всех».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31