08 декабря 2021 12:19

Дипломы безработных

Высшее образование у нас слишком доступно

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Высшая школа готовит не то, что нужно рынку, поэтому у нас слишком много людей с дипломами работают не по своим профессиям. Но в то же время не хватает квалифицированных рабочих кадров.»
Высшее образование у нас слишком доступно

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН
– Что сейчас происходит на рынке труда?
– На рынке квалифицированных специалистов кризис. Связано это в первую очередь с системой высшего образования. Проявилось явное несоответствие между потребностями экономики и результатами деятельности высшей школы. Она готовит не то, что нужно рынку, поэтому у нас слишком много людей с дипломами работают не по своим профессиям. Но в то же время не хватает квалифицированных рабочих кадров.

– Кажется, что эта проблема досталась нам еще от Советского Союза…
– У нас очень сильный перекос в сторону высшего образования – у людей современных поколений с детства заложена идея необходимости высшего образования, и не важно, какого именно. В результате чуть ли не половина людей работает там, где совершенно не нужно обучаться в университетах, – торговля, бизнес.
Подогревает проблему доступность высшего образования. В вузах уже больше мест, чем выпускников в школах. К тому же половина мест в них платные. Сейчас только ленивый может не попасть в вуз.
Нужно уменьшить количество университетов, оставив самые сильные. Тогда у нас появится резерв выпускников, которые смогут обучаться в системе среднего профессионального образования на токарей, слесарей, программистов. Ведь ПТУ и техникумы пустуют.
Возможно, нужно определить четкие меры по разделению высшего образования и повышению его качества – вот в чем вопрос. Безусловно, влияет на дефицит кадров и демография: количество выпускников школ будет уменьшаться.

– Почему при столь низком уровне качества обучения и низкой квалификации специалистов так сильно растут зарплаты?
– Рост зарплатных запросов обусловлен не только дефицитом рабочей силы, но и амбициями только что выпустившихся студентов.
С одной стороны, у нас есть достаточно много вакансий, которые требуют неквалифицированного труда, с другой – есть много молодых людей, которые выжидают.
Например, много безработных среди выпускников ПТУ и вузов, они за низкую
зарплату работать не хотят, да и идти к станку с дипломом как-то непрестижно. Если человек получил диплом о высшем образовании, он кирпичи таскать не пойдет.
Парадокс: с одной стороны, у него диплом никудышный, и он специалист гнилой, с другой – у него высшее образование.

– В каких секторах рынка труда отмечается перегрев?
– На мой взгляд, слишком много чиновников, их в России больше, чем было во всем Советском Союзе.
Нужно также разбираться с бюджетной сферой: врачи, учителя, – где-то густо, где-то пусто. Надо отдать все полномочия муниципалитетам, и все станет понятно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31