06 августа 2021 02:34

Недра по конкурсу

МПР предлагает изменить подход к продаже уникальных природных месторождений

МПР намерено продать лицензии на разработку нескольких уникальных по запасам месторождений. Покупателями станут те компании, которые предложат наиболее интересные инвестпроекты по их разработке. Об этом вчера на брифинге в Москве заявил глава ведомства Юрий Трутнев.
МПР предлагает изменить подход к продаже уникальных природных месторождений

Министерство природных ресурсов РФ (МПР) намерено продать лицензии на разработку нескольких уникальных по запасам месторождений. Покупателями станут те компании, которые предложат наиболее интересные инвестпроекты по их разработке.

Об этом вчера на брифинге в Москве заявил глава ведомства Юрий Трутнев.

«Сегодня в России существует несколько уникальных месторождений из нераспределенного фонда, – сказал он. – И было бы бесхозяйственно взять и месторождения на уровне, скажем, Удокана (одно из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды. – Ред.) отдать просто на аукционе. Мы заинтересованы не только в том, чтобы его кто-то купил. Необходимо, чтобы результатами работы здесь были не только добыча руды и перевозка ее к ближайшей границе, но и строительство соответствующих перерабатывающих мощностей».

Трутнев напомнил, что сейчас месторождения распределяются на обычных аукционах. При инвестконкурсе же компании-претенденты берут на себя дополнительные обязательства, которые учитываются комиссией наряду с ценой. Например, по словам главы МПР, одним из таких обязательств может быть заранее обозначенный уровень переработки сырья.

Чтобы добраться до особо богатых недр страны, нужно будет вложиться в их переработку
Месторождения, по которым будут проводиться конкурсы, а не аукционы, МПР будет выбирать по договоренности с Минэкономразвития и Минпромэнерго. При этом, по признанию Трутнева, аукционная система более прозрачна и исключает коррупцию. Однако прозрачность таких конкурсов будет обеспечена их единичностью. «Мы вообще сейчас ставим вопрос о шести уникальных месторождениях на территории России. Может быть, их будет шесть, может, их будет два или три, все зависит от того, насколько с нами согласятся коллеги из заинтересованных ведомств», – сказал министр.

По данным Трутнева, в России ежегодно проходит около тысячи аукционов по распределению лицензий на пользование недрами. «Понятно, что мы не проконтролируем такое количество аукционов, если заменим их все на конкурсы», – отметил Трутнев.

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31