26 июля 2021 17:15

Болезнь правизны

Вышла книга любви к деньгам

Писатель и публицист Александр Никонов уже успел завоевать славу отъявленного атеиста, яростного борца с феминизмом и просто нигилиста. Тем не менее каждая его книга неизменно вызывает живой отклик: либо ее принимают как откровение, либо отвергают как опасную и агрессивную при том ересь.
Вышла книга любви к деньгам

Писатель и публицист Александр Никонов уже успел завоевать славу отъявленного атеиста, яростного борца с феминизмом и просто нигилиста.

Тем не менее каждая его книга неизменно вызывает живой отклик: либо ее принимают как откровение, либо отвергают как опасную и агрессивную при том ересь. Все его творения имеют одну цель: устроить читателю «встряску мозгов» и расшатать его традиционные моральные устои. Его книги «Судьба цивилизатора», «Апгрейд обезьяны», «Конец феминизма» и «История отмороженных», выпущенные издательской группой ЭНАС в серии «Точка зрения», по сути, часть одной большой культурной провокации. А провокация в наше время хорошо продается.

Новая его книга «Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма» – провокация в квадрате, ибо затрагивает самые глубинные слои российской души, традиции, устои. Согласно Никонову существует два мышления: деревенско-социалистическое, сиречь общинное и коллективное, делающее нас зависимыми от мнения окружающих, от архетипов поведения наших предков, и городское, оно же капиталистическое, освобождающее нас, как анонсируется в названии книги, от иллюзий равенства и братства.

Книги Никонова выстраивают некую философскую концепцию, которую можно было бы охарактеризовать, как неоницшианскую. Ведь ее итогом, по мнению автора, должен стать некий особенно разумный homо без комплексов, без чувства общности и совершенно не отягощенный заботой об окружающих. Автор призывает нас стать тотальными эгоистами. И видит в этом путь к светлому будущему. Дорога эта вымощена хрустящими купюрами… «Деньги и влияние – главные мерила на этой земле. Все остальные мерила – просто утешительный приз для неудачников». «Деньги – воплощенное добро. Деньги надо любить бескорыстной любовью. Потому что деньги – это свобода. Деньги – это достоинство». Короче, «бабло победит зло».

А что есть зло? Традиционная мораль, да и вообще то, что мы привыкли считать правильным: оглядка на мнение окружающих, ощущение национальной или религиозной общности, борьба с развращением молодого поколения, неприятие эгоизма, как жизненного кредо. Все это выплеснуто автором из купели, а само корытце утоплено. Выкладки Никонова, на первый взгляд, кажутся логичными и даже аргументированными, но его великая битва с «деревенщиной» бесплодна так же, как и теория коммунистического рая. Звучит красиво, но нежизнеспособно, как любая зашкаливающая крайность. Выдуманный Никоновым идеальный человек настолько самодостаточен, неэмоционален и рационализирован, что просто диву даешься: так он похож на металлический станок для печатания и немедленного потребления денег. Он не верит ни в бога, ни в черта, ни в национальную идею. Его нельзя оскорбить или обидеть, его не волнует положение бедных и голод в Сомали, он убежден, что, чем меньше будет людей на планете, тем будет комфортнее.

Интересная книга. Спорная. Дающая пищу для размышлений. И основания для постановки диагноза «детская болезнь правизны», не только автору, но и нашему обществу в целом.

Алекс Алехин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31