27 июля 2021 05:45

«Мерседес» в награду

Первое «золото» турнира выиграла россиянка

Начало проходящего в Санкт-Петербурге мирового первенства по фехтованию вышло удачным для наших спортсменов – впервые в истории российская саблистка Елена Нечаева выиграла золотую медаль в личном первенстве. Жаль только, что наши рапиристы поддержать чемпионский почин не смогли.
Первое «золото» турнира выиграла россиянка

Награждение в родном городе и при овациях близких людей было столь трогательным, что мировая чемпионка Елена Нечаева не смогла сдержать слез радости
Начало проходящего в Санкт-Петербурге мирового первенства по фехтованию вышло удачным для наших спортсменов – впервые в истории российская саблистка Елена Нечаева выиграла золотую медаль в личном первенстве. Жаль только, что наши рапиристы поддержать чемпионский почин не смогли.

Переполненные трибуны спорткомплекса «Петербургский» ревели от восторга. Только что российская саблистка и, что немаловажно, коренная петербурженка Елена Нечаева, обыграв в финале «железную» китаянку Тан Сюе, стала чемпионкой мира! Есть первое в российской истории «золото» чемпионатов мира в личном первенстве!

Прежде Нечаева не раз встречалась с Сюе. Эти саблистки еще в 2002 году вместе стояли на пьедестале почета. Китаянка в качестве чемпионки, а Лена – бронзового призера. А в этом сезоне Тан Сюе стяжала титул непобедимой, выиграв шесть из восьми этапов Кубка мира, причем дважды одолев в финалах именно Нечаеву.

Казалось, и на сей раз у россиянки против представительницы Поднебесной шансов нет. В бою за выход в 1/8 финала Елена подвернула ногу, да так сильно, что не могла сдержать слез. Однако спортсменка нашла в себе силы вернуться на дорожку и продолжить соревнования. Врачи травмированное место обработали заморозкой, и с такой вот «костяной» ногой Нечаева умудрилась не только добраться до финала, но и там убедительно одолеть свою конкурентку – 15:12.

– Я не думала о боли, – призналась после награждения чемпионка мира. – Разве можно в решающие минуты боя обращать внимание на такие мелочи?! К тому же мне хотелось хорошо выступить в родном городе, на глазах своих болельщиков. Когда вышла в финал, думала о том, что не могу разочаровать людей, которые пришли меня поддержать, – это мой девятый чемпионат мира и пришла пора выиграть что-то серьезное не только в командных соревнованиях, но и в личных.

Награждение Нечаевой вышло небезынтересным. Его проводил президент Федерации фехтования России и один из самых состоятельных людей страны Алишер Усманов. Вручив чемпионке медаль и чек на заработанные ею 4000 евро, он затем что-то прошептал ей на ухо. И Лена, едва сойдя с пьедестала, оказалась в окружении журналистов, задававших один вопрос: что ей на ухо так долго шептал Усманов?
– Разве долго? – удивилась чемпионка. – Нет, не думаю. Он мне только сказал, что подарит «Мерседес».

Пока «золото» Нечаевой остается единственной российской наградой. Лучшими из наших рапиристов, выступавших в личном турнире, стали Реналь Ганеев и Андрей Деев, добравшиеся лишь до 1/16 финала. Их неудачи хотя и обидны, но объективны. Бороться за медали в этом виде оружия россияне могли бы только в случае удачного для них стечения обстоятельств. Но Фортуна повернулась к нашим парням спиной, и теперь россияне наверняка опустятся на несколько мест в олимпийской классификации. Так что для завоевания путевки в Пекин им нужно будет удачно выступить на заключительных рейтинговых турнирах, которые пройдут в феврале – марте будущего года.

Вчера наши надежды были связаны со шпажистками. Первый номер российской сборной Татьяна Логунова благодаря высокому личному рейтингу попала в основной турнир 64 лучших напрямую. Прошли предварительный отбор еще три наши девочки – Анна Сивкова, Евгения Строганова и Любовь Шутова. Но завершились соревнования шпажисток, когда номер был подписан в печать, так что о развязке интриги мы расскажем чуть позже.

Кстати, далеко не факт, что финалы в шпаге и в других видах оружия пройдут в запланированное организаторами время. Дело в том, что видеоповторы, недавно введенные Международной федерацией фехтования, сильно затягивают поединки. Справедливость, может, и торжествует, но время баталий увеличилось на четверть прежнего.

Изменения, связанные с техническим прогрессом, породили и профессиональную проблему. При обоюдных уколах загораются сразу два сигнальных фонаря за спинами соперников. Арбитр, обслуживающий поединок, сразу определяет, кто первым нанес укол. Но теперь судья, обслуживающий видеоаппаратуру, вправе не только просмотреть замедленный вариант эпизода, но и отменить решение арбитра на дорожке. На первый взгляд, все справедливо. Но на практике специалист по видеоарбитражу классом значительно ниже арбитра поединка. И в реальности и тренеры, и руководители команд, и даже сами судьи ожидают сенсаций и твердят о непредсказуемости мирового первенства. А нам остается надеяться, что наших спортсменов эта «непредсказуемость» если и коснется, то исключительно с положительной стороны.

Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31