04 декабря 2021 14:25

Лазер вылечит

В дорожную больницу пришли технологии будущего

В негосударственном учреждении здравоохранения (НУЗ) «Дорожная клиническая больница на станции Самара» Куйбышевской магистрали открылся центр лазерной хирургии. Лазерный хирургический центр оснащен уникальным диагностическим и операционным оборудованием отечественного производства.
В дорожную больницу пришли технологии будущего

В негосударственном учреждении здравоохранения (НУЗ) «Дорожная клиническая больница на станции Самара» Куйбышевской магистрали открылся центр лазерной хирургии.

По словам главного врача больницы Алексея Рогачева, лазерный хирургический центр оснащен уникальным диагностическим и операционным оборудованием отечественного производства. Оно разработано Российским институтом общей физики РАН, в июне этого года было сертифицировано для применения в медицинской практике.

Первые такие комплексы появились в Центральной клинической больнице ОАО «РЖД» и Центральной клинической больнице гражданской авиации. Открытый же в Самаре центр стал третьим действующим в стране местом эксплуатации уникального оборудования и вторым на сети.

Новый комплекс позволяет проводить бескровные операции, что очень важно при хирургическом лечении печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, то есть тех органов, где имеется много кровеносных сосудов.

Новое оборудование значительно сократит реабилитационный период пациентов больницы
Также оборудование можно использовать при сложных закрытых эндоскопических операциях широкого спектра заболеваний в урологии, гинекологии, нейрохирургии, отоларингологии, проктологии. «С помощью новой лазерной установки можно более точно определять очаг заболевания, практически безболезненно проводить операцию и значительно сократить срок послеоперационной реабилитации пациента», – пояснил Алексей Рогачев.

Совмещенный с медоборудованием видеоблок проецирует весь ход операции на монитор компьютера, что и было продемонстрировано в ходе первой показательной операции, которую провел в день пуска комплекса в работу главный уролог департамента здравоохранения ОАО «РЖД» доктор медицинских наук Олег Теодорович.

Специалисты больницы – а всего в учреждении работают 1100 высококвалифицированных врачей и медсестер – следили за ходом операции именно на экранах.

В дорожной больнице планируют проводить свыше 500 лазерных операций в год.

При этом услугами лазерного хирургического центра могут воспользоваться не только железнодорожники, но и жители Самарской области и соседних регионов. Ведь оборудование для него было закуплено на средства дорожной клинической больницы с рассрочкой платежа на длительный срок. И окупать его планируется за счет проведения операций на коммерческой основе.

В перспективе на базе дорожной больницы совместно с разработчиками лазерного комплекса планируется открытие специализированного учебного центра для подготовки врачей и специалистов Приволжского федерального округа.

Дмитрий Попов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31