04 декабря 2021 14:06

Канализация океанов

Началась модернизация одной из крупнейших транспортных артерий мира

Началась модернизация одной из крупнейших транспортных артерий мира. Как ожидается, работы, стоимость которых оценивается в $5,25 млрд, продлятся до 2014 года. Так что Панамский канал, по которому первое судно прошло в 1914 году, должен встретить второе столетие службы полностью обновленным.
Началась модернизация одной из крупнейших транспортных артерий мира

Как ожидается, работы, стоимость которых оценивается в $5,25 млрд, продлятся до 2014 года. Так что Панамский канал, по которому первое судно прошло в 1914 году, должен встретить второе столетие службы полностью обновленным.

Модернизация канала была одобрена на референдуме в октябре прошлого года. «Это самое важное суверенное решение, принятое панамцами в ХХI веке», – заявил президент Торрихос, комментируя общенациональное одобрение мегапроекта.

Модернизация позволит удвоить пропускную способность Панамского канала до 600 млн тонн грузов в год и даст возможность обслуживать особо большие суда типа «Пост-Панамакс». На них приходится сегодня около 8% мирового флота, и доля их продолжает расти. Однако путь через Панамский канал для этих гигантов пока закрыт – сто лет назад инженеры даже не брали в расчет столь большие габариты. Суда типа «Панамакс», которые сегодня обслуживает Панамский канал, достигают в ширину 32,3 м и перевозят до 4500 контейнеров. После модернизации канал сможет пропускать суда шириной до 50 м, способные брать на борт до 10 тыс. контейнеров. Такие суда будут проводить через новые шлюзы, причем путь из океана в океан значительно ускорится за счет того, что шлюзов на пути судна будет меньше. Шлюзоваться на пути из океана в океан придется всего два раза.

В настоящий время канал имеет длину 81,6 км, минимальную ширину – 150 м, глубину – 12 м. Новые шлюзы будут иметь ширину 55 м (ширина действующих шлюзов – 33,5 м) и длину 427 м. На Атлантическом побережье планируется построить трехкамерный шлюз. Такой же шлюз будет сооружен на Тихоокеанском побережье, однако здесь масштаб и сложность предстоящих работ выше, так как к шлюзу необходимо провести дополнительный канал длиной 9 км. Именно на участке строительства дополнительного канала и был дан старт работ.

Тендер на первый из пяти крупных контрактов, предусматриваемых планом модернизации, выиграла панамская компания Constructora Urbana S.A, предложившая выполнить работу за $41 млн, в то время как заявки других компаний доходили до $90 млн.

После модернизации Панамский канал сможет пропускать суда шириной до 50 м, способные брать на борт до 10 тыс. контейнеров
Особняком стоит еще один контракт – на проектирование и постройку шлюзов на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях. На финансирование этих работ приходится около 60% всей стоимости модернизации канала. В целом специалистам уже ясен выбор модели шлюзов «Пост-Панамакс». Подобные трехкамерные гидротехнические сооружения для перемещения судов из одного бьефа в другой применяются в Бельгии. В новых шлюзах откажутся от ныне действующей схемы применения локомотивов для проводки судов по шлюзовым камерам. Во-первых, для продвижения судна типа «Пост-Панамакс» потребовалось бы 12 – 16 таких локомотивов, а, во- вторых, стенки шлюзовых камер пришлось бы дополнительно укреплять, чтобы они смогли выдержать вес локомотивов. Скорее всего, при шлюзовании будут применяться специальные суда-буксиры.

Говоря о технических аспектах модернизации важнейшего межокеанского пути, нельзя забывать и о «политико-экономической» составляющей вопроса. Ежегодные доходы от использования Панамского канала ныне превышают $1 млрд 200 млн, в то время как в 2000 году они составляли «только» $768 млн. В будущем году администрация канала одновременно с проведением работ по модернизации транспортной артерии намерена довести поток транзитных грузов по ней до 330 млн тонн.

Александр Трушин



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31