06 декабря 2021 02:46

Пятьдесят на пятьдесят

Дорога помогает работникам в содержании и ремонте общежитий

«В прошлом году нам, жителям общежития на станции Няндома, резко повысили цены за проживание. Оплачивать вздорожавшее жилье многим не по карману, поэтому копятся долги, которые  растут  с каждым месяцем. Может ли дорога пересмотреть расценки?»
Дорога помогает работникам в содержании и ремонте общежитий

Для многих сотрудников компании, а особенно молодых семей железнодорожников, комната в общежитии – один из наиболее приемлемых вариантов решения жилищной проблемы
– В прошлом году нам, жителям общежития на станции Няндома, резко повысили цены за проживание. Оплачивать вздорожавшее жилье многим не по карману, поэтому копятся долги, которые растут с каждым месяцем. Может ли дорога пересмотреть расценки?
Кузьменко, Виноградова –
всего 22 подписи
Архангельская обл.

    – В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации жилые помещения, в том числе общежития, включенные в имущественной комплекс ОАО «РЖД», относятся к частному жилищному фонду. Их статус и порядок использования определяются компанией.

    Нормативными документами ОАО «РЖД» установлено, что расчет платы за жилое помещение с лицами, проживающими в жилищном фонде компании, в том числе общежитиях, включает: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за предоставленные коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения. При этом плата за пользование жилым помещением и предоставленные коммунальные услуги с проживающих в общежитиях работников и ветеранов железнодорожного транспорта производится по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления, а плата за содержание и ремонт жилого помещения – по фактическим расходам компании.

    Однако учитывая тот факт, что в общежитиях проживает достаточно большое количество малообеспеченных граждан, руководством Северной железной дороги установлена плата за содержание и ремонт жилого помещения в размере 50% от фактических затрат дороги на эти цели.

    Следует отметить, что обязательным условием проживания граждан в жилых помещениях ОАО «РЖД», в том числе в общежитиях, является заключение краткосрочного договора найма жилого помещения установленной формы. Пунктом 2.2.5 договора найма жилого помещения предусмотрено проведение нанимателем текущего ремонта жилого помещения за свой счет. К текущему ремонту жилого помещения относится: побелка и оклейка стен, потолков, окраска окон, дверей, подоконников, радиаторов, ремонт санитарно-технического оборудования.

    Распорядительные документы по оплате и правила проживания в общежитии помещены на стенде для ознакомления.

Александр Докукин,
заместитель начальника
Северной железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31