03 декабря 2021 07:12

Питер в зените

«Зенит» одержал важную победу над ЦСКА

За пять туров до финиша претендентов на победу в российском первенстве осталось фактически двое – «Зенит» и московский «Спартак». Но победа питерцев над армейцами, действующими чемпионами страны, в 25-м туре может стать психологически важным фактором для зенитовцев.
«Зенит» одержал важную победу над ЦСКА

Находящийся в прекрасной форме Андрей Аршавин (справа) хотя и не забил на сей раз, но проблем своим соперникам, включая Милоша Красича (слева), доставил немало
За пять туров до финиша претендентов на победу в российском первенстве осталось фактически двое – «Зенит» и московский «Спартак». Но победа питерцев над армейцами, действующими чемпионами страны, в 25-м туре может стать психологически важным фактором для зенитовцев.

«Зенит» принимал дома ЦСКА. Главный матч тура. И соответствующий ажиотаж в городе на Неве. Однако… В не меньшей степени эта встреча стала испытанием для спартаковских болельщиков. Как отметил накануне питерского матча один мой знакомый спартаковский фан, «это ж вообразить трудно, чтобы «мясные» за «коней» болели!».

Но если посмотреть на турнирную таблицу, это вполне естественно. Армейцы еще до матча сохраняли лишь теоретические шансы на продление своих чемпионских полномочий. А спор за чемпионство-2007 между «Зенитом» и «Спартаком» шел, идет и будет идти в ближайший месяц. И ЦСКА, по мнению спартаковцев, должен был постараться в Санкт-Петербурге на благо красно-белых. Ну и себе во благо заодно.

Армейцы старались. И по ходу матча вели себя не как робкие гости, а как нахальные хозяева, поначалу создавая остроту у ворот Чонтофальски. Только в голы их стартовое преимущество не воплотилось. А тут и «Зенит» проснулся, выдав вдруг долгожданную зрелищную игру, нехарактерную для него в нынешнем сезоне. Молниеносные атаки с участием Аршавина, Денисова и Погребняка не раз ставили в тупик армейскую оборону. Правда, гол хозяева поля забили далеко не такой красивый, естественный и, с судейской точки зрения, бесспорный, как на то могли надеяться их болельщики. Как бы то ни было, забили – отличился Павел Погребняк.

За минуту до финального свистка Игорь Денисов удвоил счет, а в компенсированное арбитром время Вагнер все же забил. 2:1 – логичная победа «Зенита», команды, которая активную игру и жажду победы противопоставила армейской вальяжности и самоуверенности. Успех питерских футболистов стал и их подарком своему тренеру – двумя днями раньше Дик Адвокат праздновал 60-летний юбилей.

Даже тренер ЦСКА Валерий Газзаев, обычно не жалующий вниманием соперников на пресс-конференциях, с оговорками, но похвалил победителей:
– Это была чемпионская игра «Зенита».

Спартаковцы двумя часами позже сделали все от них зависящее, чтобы не отпустить «Зенит». На своем поле они довольно легко победили подмосковные «Химки» – 2:0. Причем победу свою оформили в первые 20 минут встречи.

В оставшееся после того время химчане пытались изменить если не счет, то ситуацию. Но более мобильные и организованные спартаковцы словно говорили: мы забьем, сколько захотим, а вы – сколько сможете. Игроки «Химок» забить не смогли.

– Следим ли мы за «Зенитом»? – усмехнулся после матча наставник «Спартака» Станислав Черчесов. – Тайсон бьет легче, чем те три удара, которые мы уже получили: «Спартак» не пробился в Лигу чемпионов, уступил в принципиальных матчах и ЦСКА, и «Локомотиву». О чем говорить?! Но сезон заканчивается тогда, когда судья дает финальный свисток. Будем бороться. А на «Зенит» мы не смотрим.

Матч против «Спартака» был вторым после возвращения в российское первенство экс-наставника «Локо» Славолюба Муслина, которого болельщики железнодорожников вспоминают с уважением и благодарностью. В ответ на приветствие от них Славо расплылся в улыбке:
– Конечно, я следил за чемпионатом России и за «Локомотивом». Правда, не мог видеть игры, только знал результаты, – признался он. – Болельщикам «Локо» тоже большой привет. А с «Химками» у меня связаны серьезные планы. Сейчас мы боремся не за высокие места, а за то, чтобы остаться в премьер-лиге и заложить фундамент на будущее. Подобралась перспективная команда, с большим потенциалом. Есть лидер, что очень важно, – Андрей Тихонов. Хороший человек, отличный футболист и очень важное звено для меня и для команды.

У «Локомотива» тем временем, увы, все призрачнее надежды зацепиться за тройку призеров. Очередной конфуз случился в Перми. Вообще-то «Локо» выглядел интереснее, атаковал больше, смотрелся ярче. Но победил «Амкар», как и в первом круге в Москве, – 1:0. В начале второго тайма отличился Виталий Гришин. А справедливости ради надо отметить, что из-за перебора желтых карточек за «Локомотив» не смогли сыграть ключевые футболисты – Сергей Гуренко и Дмитрий Сычев.

В воскресенье, уже после подписания этого номера в печать, свои встречи провели основные претенденты на «бронзу» – «Москва», «Сатурн» и «Динамо». Об их матчах мы расскажем завтра.

Результаты всех матчей субботы:
«Зенит» – ЦСКА – 2:1 (первый тайм – 1:0);
«Спартак», Москва – «Химки» – 2:0 (2:0);
«Амкар» – «Локомотив» – 1:0 (0:0);
«Луч-Энергия» – «Рубин» – 2:0 (0:0).

Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31