04 декабря 2021 13:08

Шаг к «золоту»

Регбисты-железнодорожники держат марку фирмы

Регбисты-железнодорожники держат марку фирмы

В первом суперфинальном матче за звание чемпиона страны, состоявшемся в субботу в Лужниках, столичный «Локомотив» уверенно переиграл подмосковную «Верею» – 58:14. В случае успеха в ответном поединке «Локомотив» в 9-й раз в истории завоюет «золото» российского первенства.

Отрезок регулярного чемпионата воспитанники главного тренера «Локо» и сборной страны Евгения Клебанова прошли без сучка без задоринки. В каждом из туров они одерживали эффектные победы и с 42 очками закономерно завершили его на первом месте.

«Верее», напротив, пришлось изрядно попотеть, чтобы завоевать второе место, дающее право оспаривать чемпионский титул в суперфинале. По ходу чемпионата подмосковная команда побывала и на втором месте, и на третьем, и даже на четвертом. В итоге перед заключительным туром «регулярки» на вторую путевку в суперфинал в равной мере претендовали «Верея» и пензенская «Империя».

Их спор по стечению обстоятельств решался в очном споре на поле в Пензе. И подмосковные регбисты смогли решить его в свою пользу – 40:23.

И вот он – первый в истории отечественного регби поединок «золотой плей-офф»! Начало его оказалось на удивление спокойным. «Дыней» дорожили и подмосковные регбисты, и железнодорожники. Вперед без оглядки на тылы не лезли. Резких телодвижений не предпринимали.

Все изменилось в середине первого тайма. На 20-й минуте Евгений Клебанов вышел к бровке и громко крикнул: «Ребята, пора!»

Игроки «Локомотива» словно только и ждали этой тренерской команды. Инициативу взял на себя Жорик – так ласково зовут в команде плеймейкера Георгия Виноградова. Он протаранил частокол рук и ног подмосковных регбистов и четко приземлил «дыню» в их зачетке – 4:0.

Сразу после этого в полную силу заработала и первая линия «Локо» – Сергей Матвеев, Александр Лысенков, Евгений Божуков принялись терзать защитные редуты «Вереи». И на перерыв команды ушли при счете 30:0 в пользу москвичей.

Не сбавил оборотов «Локомотив» и во втором тайме. Лучший игрок встречи Георгий Виноградов оформил покер, что в регби случается крайне редко. А итоговый счет – 58:14.

– Четырехлетию РЖД – наши победы! – воскликнул после игры Евгений Клебанов, добавив: – За игру всем ребятам огромное тренерское спасибо! Теперь наша задача – не потерять кураж и 4 октября на стадионе «Нара» окончательно поставить в чемпионате победную точку.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31